aif.ru counter
Олеся Салунова 9700

Красивое лицо: принимай витамины наружно

Статья из газеты: АИФ ПРO № 3 15/03/2009

Ты правильно питаешься, не злоупотребляешь алкоголем и каждый день послушно выпиваешь несколько витаминок, но вот досада: кожа...

 Витаминная косметика не просто увлажняет и очищает кожу, но и обеспечивает ее необходимыми полезными веществами. Кому показаны такие средства? Абсолютно всем. Потому что, даже если ты не работаешь на вредном производстве и не бегаешь в солярий через день, на твою кожу действует огромное количество неблагоприятных факторов. Эпидермис страдает от весеннего авитаминоза, беременности, диет, усталости, выхлопных газов, которыми наполнены улицы мегаполисов, сухости квартир и влажности воздуха в курортных странах, где многие любят проводить отпуск, – вполне достаточно причин, чтобы к имеющемуся у тебя набору кремов прикупить еще парочку витаминных. 

Прежде чем отправляться в аптеку и сметать с прилавков все тюбики с пометкой А, В и Е, нужно определиться, какого именно витамина не хватает твоей коже. Ведь у каждого из них своя «сфера влияния», и тот, что отвечает, например, за увлажнение, не справится с морщинками. 

Лучший увлажнитель

У тебя сухая кожа? С одной стороны, это безусловный плюс: в отличие от жирной она не блестит и на ней практически не видны поры. Но с другой – увядает она гораздо стремительнее: сухая кожа выделяет мало жировой смазки и поэтому быстро теряет эластичность. К тому же она нуждается в постоянной подпитке, иначе не избежать покраснений и шелушений. Так что тебе не обойтись без витамина В. Постарайся перед выходом на улицу (примерно за час) наносить на лицо крем с этой составляющей. По утрам и вечерам вместо традиционных «банных» процедур под водопроводной водой протирай кожу тоником с витамином В2, а перед сном обязательно используй питательный крем с тем же компонентом. После такой полезной атаки эпидермис избавится от излишней сухости и будет защищен от воздействия внешних факторов.

Учти: чем меньше витаминов В в косметическом средстве, тем быстрее они разрушаются. Поэтому, покупая крем, проследи, чтобы в списке ингредиентов были указаны специальные стабилизаторы – сульфит, метабисульфит и тиосульфат, «охраняющие» полезные компоненты. Их наличие говорит об эффективности и высоком качестве выбранного тобой средства.

Аскорбинка против морщин

Первые признаки увядания можно заметить и в 20 лет, но, как правило, появляются они после 30, когда в организме начинают происходить естественные гормональные сдвиги. В первую очередь страдают места, где слой эпидермиса особенно тонок, – передняя поверхность шеи, веки и области мимической активности (лоб и носогубный треугольник). Процесс старения, увы, остановить невозможно, но замедлить его тебе по силам. В борьбе с морщинами заручись поддержкой трех важных союзников: витаминов А (ретинол), С и Е (токоферолы). Первый повышает тонус, восстанавливает, питает, смягчает, защищает, регенерирует и обновляет эпидермис. Производители антивозрастной косметики на основе витамина А рекомендуют пользоваться ею постоянно, но многие косметологи считают, что лучше применять ее курсами по 45-60 дней, после чего сделать перерыв на 3 месяца. 

Усиливают действие витамина А токоферолы (витамин Е). Они препятствуют образованию свободных радикалов, сохраняют естественную влагу, защищают от УФ-излучения – одного из главных факторов увядания кожи.

Витамин С – важнейший антиоксидант, он повышает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена и предотвращает старение. Правда, чтобы аскорбинка «сработала», ей необходима поддержка: без витамина Р кожа ее просто не усвоит. Так что самыми эффективными кремами считаются те, что содержат оба компонента.

Не стоит покупать косметику с пометкой «дериват витамина С». Это означает, что в средстве могут находиться любые производные аскорбиновой кислоты, в том числе и те, что быстро разрушаются. Зато надпись «аскорбил пальмитат» говорит о том, что в креме – самый стойкий вариант витамина С. Если его не меньше 5% – косметика прослужит долго. 

Чего боятся угри?

Недостаток витамина F приводит к тому, что эпидермис утолщается и уплотняется, из-за этих процессов сальные железы закупориваются и в них начинают активно размножаться бактерии. Итог происходящего печален – на лице появляются ненавистные угри. Чтобы привести кожу в порядок, тебе нужно сходить в аптеку и приобрести косметику с недостающим твоему организму витамином: его можно найти в бактерицидных масках (например, каолиновой), а также в кремах с очищающим эффектом.

Для страдалиц с проблемной кожей нелишним будет обзавестись специальными гелями и тониками для умывания, в составе которых соседствуют два витамина – Р и С. Вместе они повышают свою активность и оказывают противовоспалительное действие.

Для мягких губ

От трещин на губах и язвочек у рта ты можешь избавиться, используя гигиеническую помаду, в состав которой входит витамин В6. Но помни: в холодные дни она должна быть жирной, а в теплые – легкой и увлажняющей. В случае  если помада не помогает, купи крем, мазь или бальзам, содержащие витамины А и Е.

Не наноси на губы то же средство, что ты используешь для лица. Крем для губ в отличие от обычного обладает более мягкой консистенцией, быстрее впитывается и приятный на вкус.  

Правильный выбор

На эффективность косметики влияют не только входящие в ее состав витамины, но и ряд других факторов.

Цена

Технология производства витаминной косметики сложная, поэтому подобные средства не могут стоить дешево. Конечно, у тебя получится найти рублей за 100 «безымянный» крем, в составе которого будут указаны витамины А или Е, но вот даст ли он положительный результат – большой вопрос. Лучше довериться известным маркам: стоят они дороже, но уверенности в том, что питаешь кожу витаминами, а не суррогатами, намного больше.

Количество витаминов

В креме, содержащем больше 5 витаминов, концентрация каждого из них слишком мала. А значит, результат от использования – нулевой.

Срок хранения

Оптимальный срок годности косметики – 3-6 месяцев. Все, что испортится быстрее, ты просто не успеешь использовать, ну а то, что хранится дольше, может быть опасным из-за большого количества консервантов.

Мнение специалиста

Виктория Сланова, дерматокосметолог

Прежде чем начинать использовать витаминную косметику, не поленитесь, сходите в магазин и нанесите пробник на запястье. Если в течение 24 часов не появятся покраснение и высыпания, а кожа не начнет шелушиться, крем не принесет вам вреда. В остальном у подобных препаратов не слишком много противопоказаний. Среди них – прием фотосенсибилизирующих лекарств (тиазиды, тетрациклины, фенотиазины, сульфаниламиды) и индивидуальная непереносимость. Также в целях безопасности не стоит сочетать витаминные препараты с косметическими средствами, содержащими фруктовые кислоты.

Обзор витаминной косметики

  Увлажняющий и смягчающий крем для тела Clinique. Крем эффективно воздействует на любые участки тела, в то же время целенаправленно смягчая и сглаживая наиболее сухую кожу – на локтях, коленях и ступнях. А входящий в состав витамин Е, который выполняет антиокислительную функцию, защищает ее от ежедневного воздействия окружающей среды. 
  Бальзам с минералами Aqualia thermal. Бальзам содержит максимальную концентрацию Термальной Воды VICHY и 50 мг минералов. Он быстро восстанавливает здоровье кожи, которое было нарушено из-за воздействия окружающей среды. 
  Дневной увлажняющий крем Oriflame. Быстровпитывающийся крем содержит масло можжевельника, обладающее антибактериальным свойством, и увлажняющий кожу витамин Е, который смягчает и придает ей здоровый вид. 
  Маска Olay Total Effects. Маска пропитана интенсивной восстанавливающей сывороткой, в состав которой входит комплекс VitaNiacin (витамины В3, В5 и Е). Благодаря этому сокращаются морщины, улучшается цвет лица, кожа увлажняется, поры сужаются. 

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО здоровье» №3

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах