aif.ru counter
3400

Предупредить инфекцию: от простуды защитят цветы, обеды и отмена планёрок

АиФ №49. Суперномер: 213 ответа на ваши вопросы 04/12/2013
Фото: Валерий Христофоров / АиФ

«Плотность населения в офисах такая же, как в общественном транспорте, а открытые пространства и системы кондиционирования (особенно неправильно установленные и не обслуживаемые должным образом) приводят к тому, что микробы и вирусы распространяются мгновенно, - рассказывает Игорь Никоноров, зав­отделом НИИ гриппа. - Чтобы не заболеть, важно соблюдать правила личной безопасности».

Увлажняйте воздух

Оптимальная влажность воздуха - 50-60%, средняя влажность в офисе - 15-20% (из-за кондиционеров и отопительных приборов), что ненамного выше, чем в пустыне Сахара. Это пересушивает слизистые оболочки.

В таких условиях вирусу гриппа наиболее комфортно. Защититься можно с помощью как настольных увлажнителей, так и подручных средств - цветов (достаточно поставить на стол пару небольших растений) или назальных спреев для увлажнения слизистой.

Не кучкуйтесь

В период эпидемии отменяют занятия в школах, объявляют карантины в детских садах и переносят концерты на безопасное время. И эти меры доказанно затормаживают эпидемию - ведь чем выше плотность людей, тем выше вероятность заражения.

Поэтому, например, в Юго-Восточной Азии (на родине вирусов гриппа) в разгар эпидемий не только носят маски, но и отменяют планёрки и совещания. Вирусологи убеждены, что эту меру целесообразно ввести повсеместно.

Не нервничайте

До сих пор не вполне ясно, как связаны иммунная система и психоэмоциональное состояние. Известно, что люди в состоянии стресса (временно повышающего защитные силы организма) меньше подвержены заболеваемости гриппом.

Но хроническое нервное состояние ослабляет иммунитет. То, что люди, живущие на пределе возможностей, болеют чаще, дольше и тяжелее, - доказанный факт.

Чаще мойте руки

Особенно после того как касались ими кнопок лифта, телефонной трубки (перед разговором протирайте её влажной салфеткой), дверных ручек, компьютерной клавиатуры, не говоря уже о чашках (они должны быть индивидуальными всегда, а в период эпидемии - особенно).

Не пропускайте обед

Любые диеты ослабляют иммунитет, а голодание - это несокрушимый удар по защитным силам организма.

Поэтому в период эпидемии особенно важно питаться не только правильно и витаминизированно, но и регулярно.

Отправляйте больных домой

Самая действенная мера - договориться, что больные не приходят на работу, особенно в начале болезни, когда температуры ещё нет, но ломит кости, голова болит, глаза слезятся.

В таком состоянии человек распространяет вокруг себя вирусы в чудовищной концентрации.

Высыпайтесь

Учёные Университета Карнеги-Меллон (США) доказали, что продолжительность сна влияет на предрасположенность человека к простуде.

Над добровольцами провели смелый эксперимент - закапали им в нос раствор с риновирусом. Заболели лишь невыспавшиеся участники эксперимента.

Любите

Организм влюблённых вырабатывает гормон кортизон, подавляющий воспалительные процессы. От гриппа также защищает любовь к близким.

Эксперименты показали: несемейные люди более подвержены гриппу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы