Примерное время чтения: 4 минуты
99649

Эректильная дисфункция: причины и способы лечения

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Наша справка

Выделяют первичную и вторичную эректильную дисфункцию. Первичная (врожденная) характеризуется тем, что мужчина ни разу в жизни не смог совершить половой акт. Такое встречается крайне редко. Вторичная эректильная дисфункция – самый частый вариант, когда до поры до времени в сексуальной жизни мужчины все было отлично, и только потом появились проблемы с эрекцией.

Чаще всего мужчины жалуются на слабую эрекцию, не позволяющую совершить половой акт. Иногда, наоборот, возникает достаточно сильная эрекция, но при попытке к близости она быстро исчезает.

Важно

Среди причин, которые приводят к эректильной дисфункции, специалисты выделяют:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеро­склероз, эндатериит и т. д;
  • эндокринные нарушения: гипогонадизм (недостаточная выработка полового гормона тестостерона), сахарный диабет, гипотиреоз, гипо- и гиперплазия надпочечников, опухоль гипофиза (пролактинома) и т. д.;
  • урологическую патологию: пороки развития половых органов, заболевания предстательной железы и мочевого пузыря, почечная недостаточность и т. д.;
  • неврологические нарушения: депрессия, эпилепсия, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, последствия травмы и операции головного и спинного мозга, малого таза и промежности;
  • побочное действие лекарственных препаратов: диуретиков, бета-адреноблокаторов, антигистаминных препаратов и т. д.

Только цифры

Согласно исследованиям, после 40 лет теми или иными нарушениями потенции страдают 39% сильной половины человечества, а после 50 в их разряд переходят 69% мужчин.

Но бывает и так, что проблемы в сексуальной сфере возникают и у молодых представителей сильного пола. Чаще всего это происходит из-за переутомления, соматических заболеваний, психологических проблем. При этом к специалистам по поводу эректильной дисфункции обращаются лишь 16% российских мужчин.

На заметку

Если эректильная дисфункция носит психогенный характер, лечение включает консультации психотерапевта и физиотерапевтические методики.

Лечение эректильной дисфункции, вызванной органическими нарушениями, начинается с их коррекции. Предшествующее этому обследование, как правило, включает в себя:

  • анализы на уровень гормонов;
  • анализ сахара в крови;
  • ЭКГ с нагрузкой и в покое;
  • исследование липидного профиля (триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности).
  • допплерографию сосудов полового члена и/или предстательной железы.

Если анализы выявят отклонения от нормы, на помощь придет гормонозаместительная терапия, нормализующая не только потенцию, но и работу сердца, давление, вес, показатели крови.

Назначить ее может только специалист. Так же, как и улучшающие потенцию современные препараты.

«АиФ» рекомендует:

Для профилактики эректильной дисфункции:

  • будьте физически активны – движение помогает предупредить сосудистые нарушения;
  • ограничьте употребление спиртного, табака и других наркотических веществ, которые провоцируют развитие эректильных нарушений;
  • контролируйте артериальное давление и уровень холестерина;
  • наладьте регулярную половую жизнь без продолжительных периодов воздержания и сексуальных излишеств.
Препараты
Ингибиторы фосфодиэстеразы Другие средства для профилактики и лечения эректильной дисфункции

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы