23003

Антимикробные препараты для лечения инфекционной диареи

Лекарственный справочник №3. Выбираем лекарства по новым правилам 27/01/2014

Основные показания:

  • кишечные инфекции
  • диарея путешественника
  • синдром избыточного роста микроорганизмов в кишечнике

Особенности: все препараты обладают антимикробной активностью. Их объединяет тот факт, что они действуют в основном в просвете кишечника, не оказывая существенного общего воздействия на организм.

В связи с этим они редко вызывают побочные эффекты и имеют мало противопоказаний.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Важная информация для пациента:

Препараты этой группы действуют только при бактериальной диарее. Если послабление стула вызвано вирусами или неинфекционными причинами, эффекта они не дадут.

В связи с наличием данных препаратов при диарее сейчас не рекомендуется применение токсичного антибиотика левомицетина, использовавшегося в прошлом. Также устаревшим считается фуразолидон, который вызывает много побочных эффектов.

Торговое название препарата  Диапазон цен (Россия, руб.) Особенности препарата, о которых важно знать пациенту
Действующее вещество: Рифаксимин
Альфа нормикс (Альфа-Вассерман, Солвей 
Фарма)
198,1–771 Современный антибиотик, действует практически на все бактерии, вызывающие желудочно-кишечные инфекции, включая диарею путешественников. При приеме возможны тошнота, рвота, неприятные ощущения и боли в животе, которые обычно самостоятельно проходят и не вызывают необходимости изменения дозы или отмены лечения.
Действующее вещество: Фталилсульфатиазол
Фталазол 
(разные 
производители)
11–50 Несколько устаревшее антибактериальное средство из группы сульфаниламидов. В связи с широким использованием в прошлом некоторые бактерии выработали к препарату устойчивость. Однако в ряде случаев он может помочь.
Действующее вещество: Нифуроксазид
Стопдиар 
(Гедеон Рихтер)

118–198

Современный противомикробный препарат широкого спектра действия, широко применяющийся в качестве первой помощи при кишечных инфекциях у взрослых и детей. Не нарушает равновесия нормальной кишечной микрофлоры. Противопоказан к применению у детей в возрасте до 1 месяца и недоношенных детей. Во время лечения этим препаратом строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Энтерофурил (Босналек)
108,42–175
Эрсефурил 
(Санофи-Авентис)
200–385

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы