Примерное время чтения: 4 минуты
1389

Зри в этикетку! Как отличить вредную еду от полезной?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 3 (149), март 2020

Тает во рту?

Знаменитый исследователь еды Стивен Уитерли назвал два фактора, которые делают вредную еду такой вкусной и притягательной.

1. Яркий вкус, динамический контраст и ощущение «таяния» во рту

Доказано, что наибольшее удовольствие человек ощущает от продуктов, вызывающих активное слюноотделение (с ярким вкусом и запахом), сочетания хрустящей оболочки и мягкой начинки и тающих во рту продуктов (карамель, мороженое, соусы и т. д.).

2. Состав

Зависимость человека от еды создает определенное сочетание соли, сахара и жира, которое знают и умело используют производители.

Всевозможные рекомендации Минздрава для производителей не указ. Они могут сделать свою продукцию полезной только по собственному желанию. Как показывает практика, такое желание у них возникает только в тех случаях, когда их продукция начинает пользоваться меньшим спросом. Это происходит лишь тогда, когда потребители сознательно начинают выбирать полезные продукты. А для этого нужно знать признаки, которые позволяют отличить вредную еду от полезной.

Признаки вредной еды

1. Правило пяти ингредиентов

«Прежде чем положить продукт в корзину, внимательно изучите этикетку. Если на ней указано более пяти ингредиентов, (особенно с труднопроизносимым названием, например, пищевые красители, БФА _ бисфенол А, фталаты, глутамат натрия и т. д.), это сигнал о том, что перед вами продукт, прошедший серьезную переработку, — рассказывает врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания (НАКП)Дарья Яровова. — Конечно, чем меньше ингредиентов указано в составе продукта, тем полезнее он для здоровья».

Помните, ингредиенты указаны в порядке убывания. Если сахар указан одним из первых, верните продукт обратно на полку.

2. Бежевая гамма

Полезные продукты, как правило, окрашены в яркие цвета: зеленый, красный, желтый. Речь не только об овощах и фруктах. Натуральное мясо всегда имеет сочный красный или темно- розовый цвет. Крупы (гречка, неочищенный рис и т. д.) окрашены в ярко выраженные оттенки коричневого.

А вот среди вредных продуктов преобладает безликая темно- или светло-бежевая гамма (сдоба, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления и т. д.).

Если бежевые тона преобладает в вашем рационе, обязательно «разбавьте» их «яркими» продуктами. Беспроигрышный вариант — овощи и фрукты. Ученые полагают, что на тарелке во время трапезы должно быть не менее трех цветов.

3. Срок годности

Чем дольше срок годности продукта, тем больше «химии» в нем содержится. Натуральный йогурт или молоко можно хранить не дольше 5 дней в холодильнике. Если допускается хранение до 30 дней при комнатной температуре, такой продукт вряд ли можно назвать полезным и натуральным.

4. Наличие трансжиров

Трансжиры (разновидность насыщенных жиров) ученые признали одним из самых вредных компонентов питания. Трансжиры не имеют питательной ценности, но они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это прямой путь к развитию атеросклероза (образованию бляшек на стенках сосудов).

Полностью трансжиры запрещены лишь в детском питании. В составе «взрослых» продуктов они могут быть даже не указаны на этикетке.

Чаще всего производители прячут их за обозначениями «модифицированные» или «частично гидрогенизированные жиры». Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, чипсах, попкорне, готовом слоеном тесте, полуфабрикатах промышленного производства.

Исследования показали, что отказ от трансжиров на 6% снижает смертность от инфарктов и инсультов. И это весомый довод для отказаться от них!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы