aif.ru counter
269

Депутаты запретят называть молоко молоком. Что же мы пили до сих пор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Оказывается, мы всю жизнь добавляли в кофе и наливали в стакан детям не молоко, а «молочный напиток». Так по новому «молочному» закону, принятому во втором чтении Думой, будет называться питьё, сделанное восстановлением из сухого молока.

Белая революция

Чуть больше чем через полгода привычная надпись «Молоко» на большинстве картонных «кирпичей» сменится на «Молочный напиток».

Новый закон с не очень юридическим названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» можно назвать революционным.

— Решение ввести в закон определение молочных напитков было принято внезапно даже для тех, кто его разрабатывал, — рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — И можно не сомневаться, закон в таком виде будет быстро принят в третьем чтении и утверждён в совете федерации. Но у меня отношение к этому противоречивое. Я в принципе не против этого, но скажите мне, сколько теперь станет стоить молоко и не окажется ли оно не по карману рядовому потребителю — экономических расчётов данного решения представлено не было. А ведь у нас есть регионы, где молоко практически не производят.

- Потребителю нужно знать, пьёт он растворённое сухое молоко или молоко «настоящее», — рассказывает диетолог Александр Миллер. — Но при этом желательно понимать, что любое молоко в таре — это не совсем то молоко, которое получают от коровы. Особый вкус сырого продукта, который даже не знаком многим горожанам, обусловлен его уникальной структурой: в плазме молока плавают достаточно большие жировые шарики (физики называют это эмульсией жира в воде). Но после коровы напиток неизбежно проходит через жернова пищевых технологий. Его не только подвергают температурной обработке, но и гомогенизируют — перемешивают до однородной массы, разбивая эти шарики в «пыль». При этом, во-первых, меняется вкус, а во-вторых, молоко теряет способность образовывать на поверхности плёнку из сливок. Потом его сепарируют, разделяя на жир и жидкость. А затем нормализуют или, говоря простым языком, снова смешивают, но так, чтобы в нём было строго определённое количество жира — 3,2%, 1% и т. д. Ведь жирность сырого продукта, произведённого коровой, бывает разной — у одной 2,8%, у другой — 5%. Но в принципе эти проблемы должны больше волновать гурманов. С медицинской точки зрения любое настоящее молоко — парное, из бутылки или коробки — полезно.

Закон суров

Но вернёмся к закону. В нём приводятся определения примерно сотни продуктов, сделанных на молочной основе. И разобраться в них рядовому россиянину без поллитры… молока будет сложно. Но нужно. Посмотрите на полки молочного отдела в крупном магазине. Глаза разбегаются. При попытке понять, что же находится в бутылочках и баночках, мозги плавятся.

Новый закон делит всё это разнообразие изделий на три типа — «молочные продукты», «молочные составные» и «молокосодержащие продукты». Термины не очень удачные, но их лучше запомнить. В порядке перечисления доля молочного в них убывает, а немолочного — возрастает (см. таблицу). Логика такого разделения понятна: чем больше молочного — тем натуральнее, и наоборот. Например, в «молочных продуктах» кроме самого молока могут быть компоненты, необходимые для его переработки в этот продукт, — бактерии, дрожжи, ферменты и т. д. То есть к молочным продуктам можно отнести только натуральное масло, кефир, сметану, сливки, творог, сыр. А если, например, к творогу добавить модифицированный крахмал, эмульгаторы, красители, сахар или ещё что, его название из существительного «творог» превращается в прилагательное «творожный». И это позволяет предположить, что многочисленные детские творожки и сметанки исчезнут или будут переименованы в творожные десерты, сметанные муссы и прочие суфле.

Очень интересна ситуация с сырами. Теперь многочисленные твёрдые сыры, сделанные с добавкой немолочных растительных жиров, должны называться не сыром, а «сырным продуктом». Но представить себе голову твёрдого сыра с надписью «Сырный продукт Пошехонский» пока не позволяет фантазия…

А любимый народный бренд «Сгущёнка» может быть как молочным продуктом, так и молочным составным и даже молокосодержащим продуктом. Это зависит от того, сколько молока в ней останется и сколько растительного жира и крахмала в неё добавят. Таких продуктов, которые могут принадлежать к разным типам, много (см. таблицу). И определить, к какому типу относится ваша любимая творожная масса, можно будет только по тому, что написано на упаковке: «молочный составной продукт» или «молокосодержащий». Такая же ситуация с многочисленными «биопродуктами» и «обогащёнными продуктами». В них добавляют полезные бактерии, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, жирные кислоты. По идее, эти продукты создаются как особо полезные. Но представляете, если они будут относиться к молокосодержащим продуктам, в которых молока чуть, а химии может быть много? Так, прежде чем пить или есть молочные продукты, разберитесь в их типах.

 

 

Молочный продукт
Натуральные продукты,

которые содержат только молоко

и компоненты, необходимые

исключительно для его

переработки в готовый

продукт.

Сливки.

- Сыр, сыр плавленый, сыр творожный*.

- Масло сливочное, масло топлёное, паста масляная (39,0-49,0% жира из коровьего молока со стабилизаторами).

- Кисломолочные продукты: айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кумыс, простокваша, простокваша мечниковская, ряженка, сметана, творог.

- Некоторые сквашенные термизированные продукты* (любой кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку после сквашивания).

- Мороженое молочное* (молочное, сливочное, пломбир).

- Некоторые биопродукты* и обогащённые продукты*

Молочный составной продукт
В готовом продукте доля молока

и молочных продуктов не менее 50%.

Остальное - немолочные

компоненты, которые используют

для частичной

или полной замены

составных частей молока.

- Сыр творожный*.

- Творог зернёный (домашний сыр), творожная масса*, творожный сырок*.

- Некоторые сквашенные термизированные продукты* (любой молочный продукт, прошедший термическую обработку после сквашивания).

- Мороженое молочное* (молочное, сливочное, пломбир).

- Многие биопродукты* и обогащённые продукты*.

- Сметанный продукт* - молочный составной продукт, изготовленный по технологии сметаны.

- Некоторые каши на молочной основе, готовые к употреблению

Молокосодержащий продукт
Доля молочного

в сухих веществах продукта

составляет от 20 до 50%.

Остальное - немолочные

компоненты. Молочный жир

и белки могут быть заменены

немолочными

(растительными).

- Много сквашенных термизированных продуктов* (молокосодержащие продукты, прошедшие термическую обработку после сквашивания).

- Многие биопродукты* и обогащённые продукты*.

- Некоторые сметанные продукты* - молокосодержащие продукты, изготовленные по технологии сметаны.

- Сырный продукт - молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра.

- Некоторые творожные сырки*.

- Каши на молочной основе, готовые к употреблению*.

- Мороженое с растительным жиром.

Прим.: * - помечены изделия,

которые могут относиться к разным типам продуктов,

в зависимости от того, сколько в них молочного и немолочного.

О том, как новый закон скажется на ценах молочных продуктов, читайте ЗДЕСЬ.

О том, как правильно выбрать молоко, читайте ЗДЕСЬ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы