Пишут, что яйца относятся к «тяжелым» продуктам — очень плохо перевариваются и могут загнивать в пищеварительном тракте. Неужели это правда? И чем вообще опасны яйца?
Действительно, яйца часто обвиняют во многих грехах. С другой стороны, есть и очень позитивные материалы об этом продукте. Давайте разбираться, действительно ли яйца так плохи для желудочно-кишечного тракта.
«“Тяжесть” продукта — это не медицинская, а очень условная и, самое главное, субъективная характеристика продукта, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Возможно, это отголосок того, что раньше активно рекомендовали не есть сырые яйца. Это объясняли тем, что в них содержится вещество авидин, связывающее витамин Н (биотин) и препятствующее его усвоению. Были популярны экзотические истории о том, что ежедневный прием 10–20 сырых яиц через некоторое время вызывал авитаминоз биотина в организме. Но сейчас вроде такие яйца непопулярны, а при их готовке из-за высокой температуры авидин разрушается, и витамин хорошо усваивается. К тому же дефицит витамина Н бывает очень редко, и есть немало продуктов, им богатых.
Возможно, некоторые считают яйца тяжелым продуктом, поскольку после их приема возникает чувство сытости. Коль так, то это только преимущество, а не негатив. Ведь благодаря этому человек не переедает. Или, если он худеет, так ему легче переносить голод, связанный с ограничениями в питании. И во многом благодаря этому яйца и другие белковые продукты считаются лучшими для снижения веса.
Если говорить конкретно об их переваривании, то это процесс действительно более долгий, чем для углеводов или жиров. Белок — это такой сложно запутанный клубок из длинной-длинной цепочки аминокислот, распутать который ферментам гораздо сложнее. Но так же долго перевариваются не только яйца, но и все высокобелковые продукты — мясо, птица, рыба, творог, сыр и т. д. И это не недостаток, а скорее достоинство. Ведь, по сути, часть содержащихся в яйцах калорий тратится на усвоение белков из них, и это делает их еще менее калорийными.