Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказал, как правильно есть блины на масленичной неделе, передает РИА Новости.
По его словам, не стоит каждый день объедаться блинами, можно съедать несколько блинов в день, и лучше это делать на завтрак или на обед, а после этого стоит заняться физической активностью.
Буеверов считает, что меньше блинов стоит есть тем, у кого есть следующие заболевания: ожирение, диабет второго типа, жировая болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз.
По мнению доцента кафедры питания и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования Елены Чедия, если человек решил есть много блинов на Масленицу, то тогда лучше сократить калорийность других продуктов и есть в эти дни больше содержащих клетчатку овощей и фруктов, чтобы чувство насыщения наступало быстрее.
Кроме того, по мнению Буеверова, идеальной начинкой для калорийных блинов станет нежирная красная рыба, нежирные сорта мяса.
Елена Чедия добавила, что также хорошей начинкой для блинов являются ягоды. Однако, по ее мнению, лучше не есть блины с маслом, это только повысит их калорийность.
Она отметила, что блины нельзя назвать однозначно вредным или полезным продуктом, лучше при их употреблении знать меру.
Напомним, Масленица началась 24 февраля и продлится до 1 марта.
Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич призвал россиян не слишком увлекаться блинами и другими угощениями во время Масленицы.