Врач-онколог, национальный представитель РФ в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин перечислил самые вредные для здоровья масла, а также рассказал, почему жарка на масле является самым вредным способом приготовления пищи, сообщает Газета.ru.
Ильин отметил, что при высоких температурах многие полезные растительные масла превращаются во вредные трансжиры, которые не могут расщепляться и усваиваться организмом. Также они становятся источником онкологических, сердечнососудистых, воспалительных и эндокринных заболеваний.
По словам онколога, чтобы обезопасить себя, необходимо обращать внимание на «точку дымления». Это температура, при которой разные виды масел начинают коптить. Как отмечает Ильин, именно в этот момент масло начинает «перерождаться в трансжиры».
При этом, по словам врача, парадокс заключается в том, что самая маленькая температура дымления наблюдается именно у тех масел, которые в салатах считаются наиболее полезными.
Как отмечает эксперт, одно из самых безопасных масел для жарки – это топленое, хорошо очищенное сливочное масло. Второе место по данному показателю занимает рафинированное кокосовое масло. На третьем месте расположилось рафинированное подсолнечное масло.
При этом Ильин подчеркнул, что нерафинированное ароматное масло подсолнуха для жарки использовать вообще не стоит.
Также, по его словам, можно смело жарить на рафинированном оливковом масле, на горчичном масле и масле рисовых отрубей, а также на маслах авокадо, миндаля и фундука.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина также рассказала, какие продукты могут заменить привычные сладости.