Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем лучше настроение и жизнь. Почему так, выяснили недавно ученые. Оказывается, некоторые условно-патогенные бактерии (например, klebsiella aerogenes) делают фермент, разрушающий эстрогены (женские половые гормоны). А когда эстрогенов мало, то повышается агрессия, люди начинают друг на друга кидаться. В этом, кстати, и основа пресловутого ПМС. Как поддержать «хорошие» бактерии в организме, а соответственно, и настроение, и здоровье?
Об исследовании и выводах, которые мы для себя можем сделать из него, aif.ru рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Кто «съел» эстроген?
Естественно, если выявлено заболевание, то есть какая-то вредная бактерия, которая приводит к сильному воспалению в кишечнике, то это лечат антибиотиками. Когда просто происходит изменение микробиома (сообщества микроорганизмов), наступает дисбаланс «хороших» и «плохих» бактерий, то применение антибиотиков хотя и остается в арсенале врача, но чаще всего идут по пути устранения перекоса. Чтобы микробиом сбалансировать, могут использоваться различные пробиотики либо фаговая терапия (лечение бактериальных инфекций с помощью вирусов, заражающих бактерии — бактериофагов — прим. ред.).
Почему возникает проблема, что «плохие» бактерии «съедают» эстроген? И отчего эта проблема важнее для женщин ближе к менопаузе, чем для юных девушек? Дело в том, что с возрастом мы теряем разнообразие нашего микробиома. К 45-50 годам обычно возникает нехватка эстрогена, потому что к этому возрасту у человека уже обычно пройдено несколько курсов антибиотиков — по поводу лечения пневмонии, других бактериальных инфекций. Вот почему после каждого применения любых антибиотиков нам нужно обязательно стараться по максимуму восстановить кишечник, чтобы предотвратить проблемы в более взрослом возрасте. А не думать, что само все наладится. Например, после применения так называемых «тяжелых» антибиотиков, таких как цефалоспорины, восстановление микробиома занимает полгода и больше. Это при изначально хорошем состоянии микробиома, разнообразии бактерий в кишечнике. А если микробиом уже страдал, а мы его еще антибиотиком сверху «прибили», то восстановление может затянуться и на год. Поэтому если вы пьете антибиотики, важно принимать пробиотики одновременно с ними, а не потом.
Как себе помочь?
Как поддерживать разнообразие микробиома в течение жизни? Прежде всего, питанием. Нужно стараться употреблять много разных продуктов. К примеру, если это салат, чередуйте разные овощи. В вашем рационе должно быть много клетчатки (пищевые волокна). Пищевые волокна обеспечивают не только овощи и фрукты, но и каши — гречневая, пшенная и т. д.
Имеют значение и пробиотические препараты, которые продаются в аптеке. Их можно принимать без рецепта врача, в том числе профилактически. Но выбирать нужно не любой пробиотик, а тот, в котором наиболее разнообразный состав микроорганизмов — много разных штаммов и большое количество бактерий.
В день рекомендуется доза, которая содержит не меньше 5 млрд колониестимулирующих единиц (в одной капсуле пробиотика). Плюс препарат должен включать много видов полезных бактерий. Почему нужно большое разнообразие штаммов? Поскольку микробиомы у всех разные, то один какой-то конкретный штамм может просто не прижиться в вашем конкретном кишечнике. И тогда, сколько его ни употреблять, вам это не поможет. А поскольку вы не можете угадать, какой штамм будет оставаться в кишечнике меньше, а какой дольше, должно быть биоразнообразие.
В исследованиях было показано, что бактерии из пробиотиков не живут в кишечнике больше одной-двух недель. Они исчезают. Однако за время нахождения в кишечнике они изменяют среду таким образом, что вашим полезным, хорошим бактериям становится легче существовать. То есть пробиотики как бы «удобряют» все вокруг себя, производя правильные так называемые постбиотики — короткоцепочечные жирные кислоты и т. д. И это помогает микробиому быстрее восстановиться.
Поэтому задача каждого на протяжении жизни — не терять разнообразие микробиома и помогать ему быстрее восстанавливаться. Благодаря этому микробиом у нас будет более устойчивым, а значит, самочувствие и настроение тоже.