Заморозка — самый популярный способ хранения быстропортящихся продуктов, в том числе овощей и фруктов. Сохраняются ли в них витамины и микроэлементы после разморозки?
Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.
Главная польза замороженных овощей и фруктов в том, что в растительных продуктах при заморозке витамины и минералы сохраняются практически полностью. Это позволяет пополнять их запасы в то время, когда в плодах, которые хранятся в овощехранилищах, витаминов и минералов уже практически не остается (в конце зимы и весной).
В редких случаях полезных веществ в замороженных овощах и фруктах становится даже больше — например, в замороженной моркови каротиноидов даже больше, чем в свежей (за счет потери влаги).
Поэтому заморозка — оптимальный способ хранения. Замороженные овощи и фрукты полезнее консервированных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке.
Правда, некоторые овощи при заморозке полностью или частично теряют свой вкус (зелень, картофель, томаты и огурцы). Также нужно помнить, что даже замороженные овощи и фрукты нельзя хранить вечно — заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их. Для большинства замороженных овощей и фруктов срок хранения не должен превышать 12 месяцев. При увеличении срока хранения происходит потеря витаминов, ухудшается вкус плодов и их внешний вид.