Примерное время чтения: 1 минута
1350

Сладка ягода. Когда замороженные фрукты и овощи полезнее обычных

Заморозка — самый популярный способ хранения быстропортящихся продуктов, в том числе овощей и фруктов. Сохраняются ли в них витамины и микроэлементы после разморозки?

Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Главная польза замороженных овощей и фруктов в том, что в растительных продуктах при заморозке витамины и минералы сохраняются практически полностью. Это позволяет пополнять их запасы в то время, когда в плодах, которые хранятся в овощехранилищах, витаминов и минералов уже практически не остается (в конце зимы и весной). 

В редких случаях полезных веществ в замороженных овощах и фруктах становится даже больше — например, в замороженной моркови каротиноидов даже больше, чем в свежей (за счет потери влаги). 

Поэтому заморозка — оптимальный способ хранения. Замороженные овощи и фрукты полезнее консервированных с помощью добавления соли, сахара, уксуса, копчения, отварных или бланшированных, подвергнутых термической обработке. 

Правда, некоторые овощи при заморозке полностью или частично теряют свой вкус (зелень, картофель, томаты и огурцы). Также нужно помнить, что даже замороженные овощи и фрукты нельзя хранить вечно — заморозка лишь тормозит некоторые процессы в продуктах, а не полностью прекращает их. Для большинства замороженных овощей и фруктов срок хранения не должен превышать 12 месяцев. При увеличении срока хранения происходит потеря витаминов, ухудшается вкус плодов и их внешний вид.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы