Сколько молока можно употреблять взрослым?
Потребление молока в Европе за последнее время снизилось на 30%. Причина — публикация исследований, которые доказывают, что молоко — не самый полезный продукт для взрослых. В частности, употребление молока в больших количествах повышает риск развития некоторых видов рака.
Почему? Об этом аif.ru рассказала врач-терапевт, эндокринолог Елена Киселева.
Что в молоке вредного?
Молоко содержит большое количество белка, жиров, аминокислот и гормонов (эстрогены, инсулиноподобный фактор роста и т. д.).
Животные жиры, которые присутствуют в молоке (особенно в жирном), повышают уровень «плохих» липидов (жиров) в крови и способствуют прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эстроген повышает уровень гормона пролактина в крови, это чревато раком груди у женщин и увеличением грудных желез у мужчин. Также пролактин подавляет выработку тестостерона — гормона, ответственного за жизненную энергию и долгую жизнь.
Аминокислота лейцин, которая присутствует в молоке, стимулирует активное деление и рост клеток, что способствует росту опухолей у взрослых. В частности, употребление молока в больших количествах повышает риск рака эндометрия и простаты.
Лактоза — молочный сахар — стимулирует выработку инсулина, а это чревато развитием инсулинорезистентности и увеличением веса.
Помимо этого, для расщепления лактозы необходим фермент лактаза, который у взрослых не вырабатывается. Когда непереваренная лактоза поступает в большом количестве в кишечник, возникает лактозная непереносимость.
Кишечные бактерии, вынужденные перерабатывать большое количество молочного сахара, производят водород и метан. Поэтому если употреблять молоко вопреки всему, это может вызвать метеоризм, дискомфорт в животе, нарушение работы кишечника, тошноту и рвоту.
Даже если лактоза расщепилась достаточным количеством лактазы, в результате образуется глюкоза и галактоза, которая способствует развитию катаракты, остеохондроза, остеопороза. Помимо этого, галактоза, соединяясь с полезным холестерином, превращает его во вредный холестерин.
В молоке содержатся и другие вредные соединения — глобулины и казеин. Это белки, которые долго перевариваются и часто перевариваются не до конца — то есть не превращаются в аминокислоты, а всасываются, как белки, — повреждая кишечный эпителий, провоцируя хроническое воспаление в кишечнике, развитие аллергических реакций, онкологические процессы , воспаления суставов.
Сколько можно пить молока без последствий?
В каждой стране — свои нормы. В России Роспотребнадзор рекомендует употреблять 2 стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день. В некоторых странах эта норма выше и составляет 3-4 стакана в день.
Не забывайте, что молочные продукты — основной поставщик кальция. В день в зависимости от возраста человеку требуется 800-1200 мг кальция. Такое количество содержится в 1-2 стаканах молока или в кисломолочных продуктах, в сыре (в 100 г пармезана = 1200 мг кальция). Есть данные, что кальций лучше усваивается из необезжиренных продуктов, а для его наилучшего усвоения требуются другие витамины и микроэлементы. Поэтому питание должно быть как можно более разнообразным.