Примерное время чтения: 5 минут
2343

Скажите «сыр»! Лишь 2 молочных продукта защищают от Альцгеймера

Низкожирные сыры, сливки с жирностью менее 30 %, молоко и кисломолочные продукты любой жирности никак не связаны с риском развития болезни Альцгеймера.
Низкожирные сыры, сливки с жирностью менее 30 %, молоко и кисломолочные продукты любой жирности никак не связаны с риском развития болезни Альцгеймера. istockphoto.com

В большом исследовании, продолжавшемся более 25 лет, убедительно показано, какие молочные продукты и в каких дозах защищают от развития болезни Альцгеймера и других видов деменции. Статья об этом вышла в профильном научном журнале Neurology («Неврология»).

Исследование проведено под руководством ученых Лундского университета.

Шведы любят молочные продукты

Анализировались данные так называемой когорты Malmö Diet and Cancer, это длительное наблюдательное исследование по изучению связи между питанием и раком, проводившееся в Мальмё на юге Швеции. Его участников набирали с марта 1991 по октябрь 1996 года, а продолжалось оно более  четверти века.

В данном случае ученые решили расширить рамки исследования, изучив еще связь молочных продуктов с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Интерес к этому понятен. С одной стороны, заболеваемость Альцгеймером и деменциями сильно прогрессирует во всем мире. С другой — шведы очень любят молочные продукты, они занимают заметное место в их рационе.

А достоверные данные об их влиянии на нейродегенеративные заболевания отсутствовали. Предполагалось оценить связь этой патологии как с конкретными молочными продуктами, так и с их жирностью. Предварительные результаты, полученные при исследованиях в других странах, показывали, что сыр может тормозить приход Альцгеймера и деменции. Но единства в этом вопросе не было.

Наблюдение длилось дольше четверти века

Ученые оценивали данные 27 670 человек (61 % женщины, 39 % мужчины). Средний возраст в начале исследования составил 58 лет, и ни у кого тогда не было признаков деменции. К 2020 году среди участников было диагностировано 3208 случаев деменции, вызванной разной патологией, но самой частой из них была болезнь Альцгеймера.

И вот что они обнаружили:

  • у участников с высоким потреблением жирного сыра (≥50 г/день) риск развития сосудистой деменции был на 29 % ниже, чем у тех, кто ел его меньше 15 г/день.
  • у лиц, потребляющих больше сливок жирностью свыше 30 % (≥20 г/день), риск развития любой деменции был на 16 % ниже, чем у тех, кто их не использовал в питании;
  • высокое потребление сливочного масла (≥40 г/день) было связано с повышением риска болезни Альцгеймера на 27 %;
  • никакие другие молочные продукты, включая низкожирные сыры, сливки с жирностью менее 30 %, молоко и кисломолочные продукты любой жирности, никак не были связаны с риском развития болезни Альцгеймера или сосудистой деменции.

Дьявол кроется в деталях

Эти результаты требуют дополнительного объяснения.

Например, защитный эффект жирного сыра в отношении болезни Альцгеймера был обнаружен только среди людей, имевших ген APOE ε4, повышающий риск этого заболевания и способствующий его развитию в более молодом возрасте. Ранее директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России — академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина объясняла нам, что это один из наиболее изученных генетических факторов, предрасполагающих к болезни Альцгеймера. У людей с одной копией ApoE4 риск её повышен в три-четыре раза; у людей с двумя копиями — в 12-14 раз. Кстати, этот же ген оказался связан и с самым тяжелым течением ковида.

То есть у людей с этим патологическим геном защитная роль сыра и сливок не наблюдалась.

Как быть со сливочным маслом

Отдельного обсуждения заслуживает и сливочное масло. С одной стороны, оно еще более жирное, чем сыры и сливки, и, следуя логике авторов статьи, от него можно было бы ожидать не негативного, а позитивного эффекта. Но большое потребление сливочного масла повышало риск болезни Альцгеймера. Почему?

Тут есть нюансы. Во-первых, так было только у тех, кто много ел жирной пищи вообще. А среди тех, кто питался в целом хорошо и не злоупотреблял другими жирными продуктами (их было меньшинство), коровье масло даже уменьшало риск развития любых деменций.

Являются ли сыры суперфудами?

Во-вторых, наверняка полезный эффект молочных продуктов связан не только с молочными жирами. К сожалению, ученые в статье об этом почти не говорят. Но ведь сыры проходят самый сложный и длительный процесс производства, приобретая новые свойства и компоненты. Благодаря этому они сильнее всего отличаются от других молочных продуктов. Авторы статьи касаются этой темы только в одном месте: «Мы предполагаем, что различия в содержании жира, других питательных веществ (например, витамина К2) и в пищевой матрице между сырами с высоким и низким содержанием жира могут объяснить наблюдаемую нами защитную связь». Наверное, загадка кроется в дополнительных питательных компонентах сыров.

И из этого следует вывод об особом их положении в нашем рационе. Похоже, настоящие натуральные сыры с естественной для них жирностью являются суперфудами. И до сих пор тиражируемое во многих медицинских руководствах отнесение сыров ко вредной еде несправедливо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах