Примерное время чтения: 3 минуты
3250

Шакшука или круассан? Врач Богомолов развенчивает мифы о завтраке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Можно ли избежать гипертонии и что помогает снизить давление без лекарств 09/04/2025 Сюжет Заболевания сердца
Шакшука — это традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой яичницу, обжаренную вместе с густым соусом из помидор и сладкого перца с добавлением чеснока, репчатого лука и пряностей. В переводе с арабского название переводится как «смесь».
Шакшука — это традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой яичницу, обжаренную вместе с густым соусом из помидор и сладкого перца с добавлением чеснока, репчатого лука и пряностей. В переводе с арабского название переводится как «смесь». istockphoto.com

Завтрак — главный прием пищи. Можно сказать: как день начнешь — так и жизнь проживешь. Неправильный завтрак работает на ожирение и диабет. И, следовательно, на инфаркты, инсульты и прочую патологию сердца и сосудов.

По злой иронии судьбы, большинство людей завтракает неправильно. Они уверены, что завтрак должен давать заряд энергии на начало дня. На самом деле, все не так примитивно, и далеко не любая энергия полезна — она может быть и патологической.

Издержки эволюции

О тайнах завтрака и утренней подзарядке энергией aif.ru рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации:

— Поскольку с утра — и так высокий уровень глюкозы в крови, избегайте на завтрак всего, что повышает ее ещё больше. Это связано с биоритмами наших гормонов, за час-полтора до восхода солнца печень начинает выбрасывать в кровь глюкозу. Это сложилось эволюционно — наши предки не имели завтрака сразу после ночного сна и ели гораздо позже. А так печень с утра обеспечивала их организм энергией для добычи пропитания. Поскольку сейчас мы с утра двигаемся мало, глюкоза не сгорает в мышцах, а идет на синтез лишнего жира.

Шакшука — лучший завтрак

— Поэтому, — объясняет Михаил Богомолов, — на завтрак, в первую очередь, надо отказаться от любых напитков с сахаром, включая чай и кофе, от сладостей и быстро усваиваемых углеводов (кондитерка, хлеб из пшеничной рафинированной муки, манная и рисовая каши).

А вот каши из перловки, гречки, геркулеса и пшенки будут хороши, из них углеводы усваиваются медленно. К ним полезно добавить фрукты и ягоды.

Отлично идут на завтрак белковые продукты — творог, яйца. Идеален белково-овощной завтрак, в котором нет легко усваиваемых углеводов. Например, яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Типичный пример такого блюда — израильская шакшука. Подобные блюда практически не повышают глюкозу крови.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы