Примерное время чтения: 6 минут
2552

Сделано в СССР. Насколько полезными были десерты прошлого?

/ GCapture / Shutterstock.com

Простые сладости, которые можно было приготовить из всего, что есть под руками — именно так можно охарактеризовать многие советские десерты, которые с удовольствием ели дети. Хлеб с маслом и солью или сахаром, домашнее шоколадное масло, печенье из плавленых сырков и, конечно же, пышки. Насколько все это было полезно и можно ли сегодня перенять опыт тех лет и использовать такие продукты в рационе, aif.ru рассказала врач-диетолог Юлия Панова.

Хлеб с маслом и сахаром/солью

Вариации такого десерта на скорую руку были разными. Кто-то предпочитал брать хлеб, поливать его подсолнечным маслом и посыпать солью. Другие намазывали хлеб сливочным маслом и посыпали его сахаром. И, казалось, что вкуснее этого нет ничего.

«Сейчас дети вряд ли получат удовольствие от такого десерта — им будет невкусно. Такой десерт имеет право на существование, но с определенными нюансами. Например, если он — прием пищи отдельный, то есть перекус. Если же есть его сразу после сытного обеда, то пользы не будет», — рассказывает Юлия Панова.

Как отмечает диетолог, такой перекус детям, которые целый день носятся на улице и активно играют, подходит отлично. Однозначно он лучше, чем какой-либо фастфуд или любимые многими чипсы или конфеты из пакета. Ну и опять же все зависит от того, насколько в меру используется такой вариант. «Если это не половина батона и не пол-литра масла или немного сливочного, а, например, 1 корка хлеба и пара чайных ложек растительного масла или тонкий слой сливочного, это неплохо. То же сливочное масло — вреда в нем нет, если это небольшое количество. С сахаром тоже стоит быть поаккуратнее, его надо добавлять совсем чуть-чуть», — отмечает диетолог.

Также, говорит Юлия Панова, стоит учитывать, что такой перекус должен быть не на регулярной основе, потому что это и жиры, и углеводы, белка здесь немного, получается неполноценная еда. Если же есть такой хлеб не системно, то подобный десерт имеет право на жизнь.

Чай с молоком и сахаром

Еще один способ получить сладенького и наполнить себя энергией — выпить чая с молоком и сахаром. Сытно, питательно и вкусно.

«Это некое традиционное блюдо, опять же просто как дополнительный прием пищи. К этому надо относиться как к еде: выпил чай с молоком и сахаром, съел печенюшку — полноценно поел. Не дополняем таким напитком обычный прием пищи типа обеда. Иначе это дополнительная избыточная калорийность», — советует Юлия Панова. Надо понимать, что калорийность в среднем такой чашки около 100 ккал. И, конечно же, не стоит экспериментировать с таким напитком на ночь.

Такой чай обладает еще и мочегонным эффектом, что также стоит учитывать. А еще, если хочется попробовать такой напиток из детства, стоит помнить и про непереносимость коровьего белка: по статистике, у 80% людей в нашей стране нет проблем с лактозой, но у 20% они все же отмечаются. Кроме того, дополняет Юлия Панова, можно сделать такой напиток более полезным для желудочно-кишечного тракта, добавив в него специи — кардамон, фенхель, анис.

Домашнее шоколадное масло

Нередко такой продукт, несмотря на то, что он продавался в магазинах, делали дома сами. Брали масло, добавляли какао, хорошо перемешивали — и, вуаля, вкусная и сытная сладость готова.

«Тоже хорошо, но если один бутерброд и с утра. Если же есть это ложкой, тогда уже перебор и большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт за счет того, что это масло, то есть большое количество жира. Но это вовсе не хуже какой-нибудь шоколадной пасты», — рассказывает Юлия Панова. В сливочном масле, если оно качественное и хорошее, ничего плохого нет, отмечает диетолог. Ведь в нем есть и витамин А в активной форме, и жиры там не такие уж и вредные, если говорить о качественном масле. Но опять же если есть его по чуть-чуть.

Печенье из плавленого сырка

В книгах рецептов времен Советов полно рецептов разнообразного печенья, в том числе и на основе такого доступного продукта, как плавленый сырок. Быстро, сытно, вкусно. Но полезно ли?

«Плавленый сырок не самый лучший продукт — сейчас он нередко даже к сыру никакого отношения не имеет. Это продукт переработки. В нем большое количество насыщенных жиров, которые наполняют массу, соли, которые плавят, добавки, которые сложно назвать полезными для организма», — говорит Юлия Панова. Так что такой вариант не самый лучший для здоровья.

Пышки

Пышки, они же пончики, и сегодня на волне популярности — круглые, горячие, в масле и с сахарной пудрой. Казалось бы, что может быть вкуснее?

«Если говорить о пользе пышек, здесь опять же имеет значение их количество и время приема. Ведь продукт довольно калорийный, потому что в них содержится много масла, плюс с точки зрения пищевой ценности это не самое полезное блюдо», — говорит Юлия Панова. Диетолог отмечает, что один пончик может доходить по калорийности до 300 ккал — все зависит от того, сколько масла в него добавлено, каков его объем, обсыпан ли он сахарной пудрой. В любом случае это очень калорийный продукт. «Если очень хочется, то можно, но не больше одного-двух и только в первой половине дня, потому что это полноценный прием пищи и организм должен это как-то переработать», — предупреждает диетолог Панова.

Она добавляет, что людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, например панкреатит, стоит от подобного лакомства отказаться. Если этого нет, то пару штук на завтрак вполне себе можно позволить, отмечает Юлия Панова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы