Риск каких болезней повышает сладкая сдоба?
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять сладкой выпечкой. И дело не только в высокой вероятности набрать лишние килограммы, но и в риске получить различные заболевания. Об этом предупреждает Роспотребнадзор.
Чем вредна сладкая выпечка?
Не секрет, что сдобные булочки, плюшки и пирожки очень калорийны, а также содержат много углеводов, жиров и сахара. Поэтому, если сдобу есть часто, это может привести к ожирению и сопутствующим болезным: проблемам с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной и другими системами.
Вред сдобы для пищеварения связан еще и с тем, что мука, из которой делают этот продукт, не содержит полезных волокон клетчатки. Поэтому злоупотребление выпечкой может приводить к запорам. Производители могут использовать в качестве начинки булочек и пирожков продукты с клетчаткой, например, сухофрукты, но обычно польза от этой клетчатки не перекрывает вред от сдобного теста.
Кроме того, в сдобу часто добавляют маргарин, в котором могут содержаться промышленные трансжиры. Это опасные жиры, которые способны наносить вред иммунной и сердечно-сосудистой системам, обмену веществ и повышают вероятность развития онкологических заболеваний.
В состав сладкой выпечки длительного хранения или не слишком качественной также могут добавлять консерванты и другие химические вещества. А это не самые полезные ингредиенты.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru