Селедка под шубой — типичное российское блюдо. Его рецепт основан на дешевых, простых и доступных продуктах. Насколько он вписывается в правила здорового питания, Aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.
Самое полезное в этом салате — селедка (это источник рыбьего жира и омега-3 жирных кислот, а также витаминов D, витаминов группы B и других), а самое вредное — соль в селедке и майонез. Чтобы сделать это блюдо полезнее, минимизируйте количество и того, и другого. Ограничьтесь одним (верхним) слоем майонеза. Селедку можно либо вымачивать перед тем, как положить в салат, либо солить самостоятельно, то есть добавлять в салат малосоленую рыбу.
Рецепт
Возьмите:
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 3-4 картошины,
- 3 яйца,
- 250 г селёдки,
- половину луковицы,
- майонез.
- Отварите и очистите овощи и яйца.
- Почистите лук.
- Нарежьте все небольшими кубиками.
- Разделайте и нарежьте селёдку.
- Уложите слоями картошку, лук, селедку, морковь, яйца, свеклу. Каждый слой покрывайте майонезом. Верхний слой — также майонез.
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- После того как салат настоится, его можно подавать.