Правда ли, что подсластители опасны для печени?
Отвечает врач-диетолог Анжелика Дюваль:
– Подсластители действительно возбуждают аппетит, но их главная опасность состоит не в этом. Человеческий организм приспособлен к усвоению органических продуктов, но он не всегда способен правильно переработать химические добавки, в том числе подсластители. Именно поэтому искусственные заменители сахара часто вызывают сильные аллергические реакции, а некоторые подсластители накапливаются в организме. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (именно поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, которая сопоставима с вредным воздействием приёма антибиотиков. Неслучайно на сегодняшний день недостаточно данных, подтверждающих безопасность для здоровья искусственных сахарозаменителей.