Кому нельзя есть кашу?
Каша традиционно считается питательным и полезным блюдом. Однако бывают ситуации, когда от ее употребления стоит воздержаться либо хотя бы уменьшить количество в рационе.
Польза каш обычно не подвергается сомнениям. Традиционно считается, что различные крупы, сваренные в качестве самостоятельного блюда утром на завтрак, автоматически становятся очень полезными и здоровыми. Но есть ли те, кому нельзя есть кашу или хотя бы стоит снизить ее количество в рационе?
Основной момент, который надо учитывать в связи с кашами, — это то, что они относятся к углеводным продуктам. И именно углеводы сегодня нередко подвергаются гонениям. «Крупы являются важной составляющей рациона и содержат в своем составе большое количество витаминов, клетчатки, аминокислот и антиоксидантов. Но в то же время большинство из них имеет высокий гликемический индекс — показатель, определяющий уровень глюкозы в крови.
Это важно, потому что при низком уровне глюкозы человек испытывает упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы растет, обеспечивая питание мозгу, прилив сил и энергии. Когда уровень глюкозы выше необходимого организму в данный момент, избыток перерабатывается в жир и откладывается организмом в запасы. Поэтому резкие скачки уровня глюкозы в крови вредны, поступление ее нужно регулировать», — говорит заведующая эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.
При этом стоит отличать продукты, которые могут стимулировать глюкозу. «Все изделия из белой муки и содержащие сахар имеют высокий гликемический индекс и содержат быстрые углеводы. Медленные — сложные — углеводы имеют средний гликемический индекс и не приводят к резкому повышению глюкозы в крови, поэтому организм вынужден использовать резервные запасы жира. К ним относятся злаковые культуры, бобовые, корнеплоды и фрукты», — говорит эндокринолог.
И вот тут уже становится понятно, кому нельзя есть кашу и какую. «Вода при термической обработке снижает гликемический индекс любой из круп. Это правило действует в случае отсутствия любых добавок, в том числе масла. Добавление в процессе приготовления каши молока, сахара значительно увеличивает гликемический индекс продукта.
Лидером в рейтинге полезных и безопасных круп с низким индексом является перловая каша. Средний показатель у гречки и риса, высокий — у пшенной, кукурузной и манной круп.
Таким образом, для людей, стремящихся правильно питаться, быть стройными и здоровыми, а также для людей с сахарным диабетом, с ожирением наряду с калорийностью и объемом потребления каш необходимо учитывать и их гликемический индекс. И если он слишком высокий, то следует отказаться от такого варианта», — отмечает Елена Губкина.