Кому категорически нельзя есть кабачки?
Кабачки имеют много преимуществ. В них содержится 30% дневной нормы витамина С, много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, есть в кабачках и витамин А. Эти родственники тыкв и огурцов малокалорийны: всего 20 ккал на 100 г. Кабачки можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде, при этом их можно подвергать всем типам термической обработки. Между тем у кабачков есть несколько противопоказаний.
Кому противопоказаны кабачки?
По информации Роспотребнадзора, в сырых кабачках в очень больших количествах содержится витамин С, который раздражает слизистые оболочки. В связи с этим кабачки нельзя есть в сыром виде при заболеваниях органов пищеварения, в частности при гастрите, колите и панкреатите.
Также кабачки обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется их есть при пиелонефрите и других заболеваниях почек, отметили в ведомстве.
Как рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог Елена Манило, кабачок может раздражать слизистые органов желудочно-кишечного тракта не только при употреблении в свежем виде, но и в приготовленном, если его есть в больших количествах. Это может повлечь обострение гастрита, язвенной болезни и колита. Нельзя есть кабачки и при обострении панкреатита, отметила врач.
Помимо того, что кабачки могут навредить людям с болезнями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и др.) из-за сильного мочегонного эффекта, они могут способствовать и образованию камней в почках. Это связано с высоким содержанием в кабачках солей калия, которые могут накапливаться в этих органах, пояснила гастроэнтеролог.
Бывает ли аллергия на кабачки?
В Роспотребнадзоре отмечают, что аллергия на кабачок бывает редко, и речь идет даже не собственно об аллергической реакции, а о повышенной чувствительности к продукту. У детей она может проявляться диатезом и дерматитом, частыми срыгиваниями (у младенцев), у взрослых — воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже. При появлении подобных симптомов после употребления кабачка следует обратиться к врачу.
Как могут навредить кабачки здоровым людям?
В кабачках содержится кукурбитацин — токсичное вещество, которое имеет горький неприятный вкус и может вызвать острую реакцию организма. Обычно оно концентрируется в семенах и кожуре плодов, при этом его количество в плодах зависит от погоды и полива. Употребление горьких кабачков может вызывать спазмы в желудке или диарею, поэтому их не стоит есть даже после приготовления, так как кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
У кабачка пористая структура, поэтому он может накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если растение выращивали на загрязненной земле, применяли удобрения, нитраты и пестициды, то плоды могут вызывать аллергию, тошноту и отравление. В Роспотребнадзоре рекомендуют есть только проверенные кабачки.
Что касается низкокалорийности, то это справедливо в отношении сырых кабачков. По словам Елены Манило, при жарке их калорийность резко увеличивается. Если в блюдо добавить муку и много растительного масла, то она вырастет почти до 150 ккал на 100 г. На это важно обращать внимание людям с избыточным весом, отметила врач.
Источники: