Примерное время чтения: 3 минуты
2553

Какие продукты лучше класть в окрошку?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Окрошка — традиционное русское блюдо, известное еще со времен Древней Руси. Тогда рецепт был совершенно незамысловат: зелень, брюква или репа, отваренные вкрутую яйца, квас или рассол для заправки. Позднее в нее стали добавлять соленые грибы или овощи, лук, картофель, морковь, а заправлять молочной сывороткой, овощным или мясным бульоном, кисломолочными продуктами. Современный состав окрошки для aif.ru разобрала нутрициолог Виктория Малеева.

Что входит в современный классический рецепт окрошки?

Классическим рецептом обычно называют тот, который чаще всего встречается летом на столе россиян, а не составленный по канонам кулинаров. Обычно в состав такого блюда входят: яйца, огурец, редис, лук зеленый, укроп, петрушка, картофель, вареная колбаса, квас, сметана.

Полезны ли яйца в окрошке?

Бесспорно, да. Эксперт отметила, что яйца — очень полезный продукт, который в составе окрошки не представляет опасности. «Яйцо — продукт, богатый легкоусвояемым белком и насыщенными жирами (например, холин в составе желтка стимулирует естественную выработку желчи). Для нормальной работы нашего организма крайне важны именно эти компоненты, поэтому с твердой уверенностью мы можем сказать, что яйца в составе окрошки не нанесут вреда».

Какие овощи лучше использовать в окрошке?

Эксперт считает, что стандартный набор: картофель, свежий огурец и редис — отличные ингредиенты для холодного супа. «Огурец и редис — это клетчатка, которая очень полезна для микрофлоры нашего кишечника. Эти овощи, помимо того, что содержат микроэлементы, будут мягко очищать организм от продуктов распада. Картофель — это овощ семейства пасленовых. Его лучше всего употреблять в холодном виде, собственно, именно так он и подается в окрошке. Именно холодный картофель содержит резистентный крахмал, который является пищей для формирования нормальной микрофлоры кишечника», — объяснила эксперт. Отдельно Малеева выделила пользу пряных трав в составе окрошки: «Зеленый лук, укроп и петрушка — это ингредиенты, также являющиеся пищей для нашей дружественной флоры. Помимо этого, петрушка способствует укреплению иммунитета, здоровью глаз, почек, сердца и мозга, а зеленый лук стимулирует аппетит и улучшает пищеварение».

Какое мясо лучше использовать для окрошки?

Для приготовления окрошки обычно используют вареную колбасу или отварное мясо. Эксперт посоветовала воздержаться от колбасы, т. к. многие варианты на полках магазинов имеют не самый лучший состав. «В состав колбасы, помимо мясных продуктов, входят также усилители вкуса, красители и загустели, что является “балластом” для нашего организма, но именно поэтому мы хотим покупать ее снова и снова. Нашему оргазму не нужно употреблять этот продукт, поэтому я рекомендую его заменить на филе индейки или говяжий язык. Это натуральные продукты, богатые белком и другими микроэлементами», — рекомендовала Малеева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы