Какие продукты снижают биологический возраст?
Хотите замедлить возрастные процессы? Включите в ваш рацион топ-5 продуктов, регулярное употребление которых способствует снижению биологического возраста. О них aif.ru рассказала врач-эндокринолог, диетолог, специалист превентивной медицины Ангелина Водолазкая
- Жирная рыба. Богата омега-3 — полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества работают как естественное противовоспалительное средство, защищая клетки от повреждений.
- Горький шоколад (от 75 % какао) — мощный источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы — главные виновники старения и гибели клеток.
- Зелёный чай содержит рекордное количество витамина С (больше, чем в цитрусовых), а также полифенолы — соединения, которые помогают замедлить процессы старения в организме.
- Оливковое масло богато полезными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, которые укрепляют костную и мышечную ткань и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Крестоцветные овощи (капуста, редька и др.). Важны не только витамины и минералы, но и такие вещества, как рутин, кверцетин и сульфорафан. Они способны предотвратить образование опухолей.
Однако даже самые полезные продукты не универсальное решение. Рацион должен учитывать индивидуальные особенности, включая аллергии и личные предпочтения.
Как питаться при онкозаболеваниях?
В какое время нельзя обедать, чтобы не набрать лишний вес?
Почему разгрузочные дни на воде не помогут сбросить лишний жир?
Правда ли, что киви помогает быстрее заснуть?
Что такое диетическая депрессия и как её распознать?