Какая каша вреднее сахара?
Манная крупа, в отличие от большинства круп, состоит не из медленных, а из быстрых углеводов — на 85%, а пищевых волокон, которые заставляют желудок работать, в ней нет совсем. Об этом в своем телеграм-канале сообщила гастроэнтеролог Диляра Лебедева. Такие свойства манки делают ее близкой к белому сахару — она не только бесполезна для организма, но и значительно повышает уровень глюкозы в крови.
Почему вредно есть манку на молоке?
Сочетание крупы с низким гликемическим индексом и повышенной калорийностью с молоком — неудачное. Для переработки этих продуктов и выравнивания уровня сахара организм должен выработать колоссальное количество инсулина.
Кому нельзя есть манку?
Манная крупа входит в тройку лидеров по содержанию глютена наряду с ячменной и овсяной. Людям, которые страдают целиакией и не могут переносить этот белок, или аутоимунными заболеваниями, каша из манки запрещена. Кроме того, врачи не рекомендуют есть манную кашу детям до одного года.
Источники:
rg.ru
t.me/lebedeva_dilyara