Какая смородина калорийнее — красная, черная или белая?
Существует более 100 культурных и диких сортов смородины. Наиболее распространенные виды — черная, красная и белая. Они отличаются вкусовыми качествами, витаминным составом и калорийностью.
100 г черной смородины содержат:
- 44 ккал;
- жиры — 0,4 г;
- белок — 1 г;
- углеводы — 7,3 г.
100 г красной смородины содержат:
- 43 ккал;
- жиры — 0,2 г;
- белок — 0,6 г;
- углеводы — 7,7 г.
100 г белой смородины содержат:
- 42 ккал;
- жиры — 0,2 г;
- белок — 0,5 г;
- углеводы — 8 г.
Таким образом, самая калорийная — черная смородина. Но калорийность зависит от сорта смородины, насколько ягода сладкая. Гликемический индекс плодов смородины низкий, а значит, ее можно употреблять людям с диабетом.
Какая смородина полезнее?
«Органические кислоты улучшают пищеварение, их больше в красной смородине. В черной сахаров больше, есть витамин B. Если сравнивать, то по некоторым факторам полезнее красная. Там больше органических кислот и меньше сахара. Красная смородина нежнее, поэтому ее продают на веточках. Она быстрее теряет свой товарный вид и свои свойства. Содержащиеся в составе пектины убирают излишки сахаров, холестерина и все это выводят из организма», — рассказала news.ru диетолог Елена Соломатина.
Эксперт отметила, в черной смородине есть рутин, полезный для укрепления сосудов, и витамин А, который улучшает зрение, состояние слизистых и кожного покрова.
Источники: