Как питаться в жару, чтобы не нагружать организм?
В летнюю жару требуется уделить внимание не только питьевому режиму, но и рациону. В знойную погоду не стоит дополнительно нагружать организм питанием: следует есть небольшими порциями, не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода и не есть в самые жаркие часы дня. Об этом сообщает Роспотребнадзор. О том, какие продукты лучше всего подходят для питания в жару, а от каких следует отказаться, рассказали специалисты ведомства.
Чем лучше питаться в жару?
Эксперты Роспотребнадзора советуют отдать предпочтение в жаркую погоду овощам и фруктам. Есть их можно как в свежем виде, так и в виде салатов, рагу, в супах. Охлаждающие свойства есть у огурцов, арбуза, дыни, кисло-сладких фруктов и стеблей сельдерея.
Пополнить организм необходимыми элементами летом помогут апельсины, абрикосы, груши, персики, виноград, сливы, дыни, кислые ягоды, например, крыжовник и смородина. Однако есть фрукты лучше всего по утрам. Если полакомиться ими после еды или на ночь, то фрукты могут спровоцировать в желудке процессы брожения.
В свою очередь, свежие овощи почти не поддерживают процессы брожения. Практически полностью удовлетворить потребность в еде во время жары вместе с фруктами могут огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис.
Также в жаркую погоду не стоит забывать о зелени. Любые зеленые салаты, петрушка, укроп, сельдерей и другие виды зелени — это источник микроэлементов и солей, которые в жару активно выводятся из организма с потом.
При потреблении овощей, фруктов и зелени важно тщательно их промывать, чтобы на них не остались возбудители инфекционных болезней, предупреждают в Роспотребнадзоре.
Что касается животной пищи, то для жаркой погоды лучше подойдут легкое белое мясо птицы, нежирная рыба, некоторые морепродукты, к примеру, крабовые палочки.
Среди молочной продукции предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, например, кефиру без сахара. Он не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми микроэлементами. Важно помнить, что кисломолочные продукты нужно обязательно хранить в холодильнике, чтобы не возник рост опасной микрофлоры.
Хлеб и хлебобулочные изделия рекомендуется потреблять в умеренных количествах. Также не стоит увлекаться мороженым, при выборе этого продукта стоит отдавать предпочтение товарам с натуральным составом.
Какие продукты и блюда нежелательны в жару?
Роспотребнадзор советует отказаться в жару от:
- жирного мяса и рыбы;
- соленой еды, в том числе сухариков и чипсов;
- острых продуктов, соусов;
- тяжелой растительной пищи, например, картофеля и бобовых;
- сладостей с большим количеством красителей и усилителей вкуса, особенно мороженого.
Также следует помнить, что в знойную погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому возрастает риск кишечных инфекций. Поэтому рекомендуется отказаться и от скоропортящихся продуктов:
- печеных изделий, бутербродов, фастфуда (гамбургеров, сосисок в тесте, шаурмы), кондитерских изделий с кремом;
- многокомпонентных салатов, особенно заправленных майонезом или сметаной;
- изделий из рубленного мяса (котлет, рулетов, паштетов, студня и пр.).
Эксперты Роспотребнадзора предупреждают: уже через 30 минут нахождения на жаре в этих продуктах начинают появляться болезнетворные бактерии. При покупке скоропортящихся товаров нужно проверять их дату и время изготовления, сроки годности, условия хранения и реализации.
Кроме того, в жаркую погоду следует отказаться от приготовления пищи впрок. Остатки еды нужно обязательно убирать в холодильник и хранить не более суток.
Источники: