Примерное время чтения: 4 минуты
11881

Энергетик для мозга. Почему утро стоит начать с чашки какао?

Многие считают какао детским напитком, а взрослые больше предпочитают кофе. Однако какао обладает некоторыми достоинствами, которых нет у кофе. Почему не стоит отказывать себе в какао и что можно в него добавить, чтобы получить больше пользы? Об этом рассказала врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

— Ценность какао-бобов, из которых готовится настоящее какао, обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов, а также витаминов, минеральных веществ и алкалоидов, таких как кофеин, теофилин, теобромин.

Полифенолы защищают наши клетки и сосуды от повреждающего действия различных неблагоприятных факторов внешней среды. Они снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние клеточной стенки, реологические свойства крови (т. е. поддерживают ее в жидком состоянии, а это профилактика образования тромбов). Таким образом полифенолы нормализуют кровоток во всех органах и системах. И поэтому они способствуют профилактике некоторых заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых, сахарного диабета второго типа, а по некоторым данным — даже онкологических.

Какао и шоколад, который изготавливается из какао-бобов, в небольших количествах оказывают стимулирующее действие на обменные процессы за счет того, что в какао-бобах содержится достаточно большое количество витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в частности цинка, который нам нужен для хорошего иммунного ответа, меди, которая стимулирует образование белков. Кроме цинка и меди в какао есть калий, кальций, фосфор, железо, селен, то есть такие минеральные вещества, которые нам очень нужны для того, чтобы хорошо работал иммунитет. Так что регулярное употребление какао в некоторой степени стимулирует иммунный ответ.

Исследования, проведённые в группе пожилых людей, показали, что какао улучшает кровоснабжение головного мозга: люди, которые любят какао, лучше сдают тесты на работу памяти. Учёные считают, что воздействие на сосуды связано также с антиоксидантами. А значит, употребление какао может быть в какой-то мере профилактикой развития дегенеративных заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера. Известно, что именно проблемы с сосудами становятся фактором риска развития деменции.

Есть и ещё один плюс. Поскольку содержание кофеина в какао гораздо меньше, чем в кофе, то и тонизирующее — возбуждающее — действие у него более мягкое. Какао не вызывает такого скачка артериального давления, как крепкий кофейный напиток. Не приводит оно и к такому выраженному мочегонному эффекту, как кофе. При этом антиоксидантов в нём даже больше, чем в кофе или зеленом чае. Поэтому тем людям, которым кофе не рекомендуется, можно употреблять какао. Нужно также знать, что какао не показано людям, у которых есть заболевания, связанные с гипервозбудимостью нервной системы, аллергические заболевания, подагра. Какао увеличивает количество мочевой кислоты в крови и может приводить к обострению подагры. Какао с натуральным молоком высокой жирности не рекомендуется злоупотреблять людям с лишним весом, высоким уровнем холестерина. Как вариант можно использовать растительное молоко.

Как приготовить максимально полезный напиток?

Используйте настоящий какао-порошок, который нужно варить. В нём концентрация полезных веществ больше, чем в быстрорастворимом напитке, в котором какао обрабатывается различными химическими соединениями и часть полезных веществ теряется. Плюс в какао быстрого приготовления обычно уже добавлено немалое количество сахара.

Если у вас нет непереносимости молочных продуктов, лучше готовить какао на молоке или добавлять его в готовый напиток. Молоко снижает раздражающее воздействие алкалоидов и органических кислот, содержащихся в какао, на слизистую желудка. Теофилин, теобромин способствуют увеличению секреции желудочного сока. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), какао лучше пить с молоком, чтобы не вызвать неприятных ощущений. Именно настоящее молоко обладает смягчающим действием, защищает слизистую желудка. Но в период обострения этих заболеваний какао лучше не употреблять.

Растительное молоко такого эффекта не имеет. Хотя у него меньше жирность и калорийность, но и меньше кальция и витаминов группы В.

Однако если вы хотите снизить калорийность напитка, то лучше варить его на воде, без молока, или выбирать обезжиренное молоко. Польза самого какао сохранится вне зависимости от того, будем мы его пить с молоком или нет.

Одну-две чашки какао желательно выпивать в первой половине дня. Оно зарядит энергией, даст силы. И, кстати говоря, какао — напиток калорийный, оно хорошо насыщает. Поэтому чувство голода не будет беспокоить достаточно длительное время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы