Доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре опровергла распространённое мнение о том, что грецкие орехи особенно полезны для мозга, сообщает Российская газета.
По словам эксперта, данный продукт намного полезнее для сердца, чем для мозга, на что указывает специфический «питательный профиль» этих орехов.
По словам доктора, грецкие орехи отличает от других повышенное содержание альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой омега-3 жирную кислоту, подобную той, что содержится в рыбе.
В связи с этим, по мнению Марты Гуаш Ферре, грецкие орехи, содержащие больше мононенасыщенных жиров, следует рассматривать отдельно от других орехов. Согласно результатам исследований, грецкие орехи могут защищать от заболеваний сердца за счёт улучшения липидного профиля. Кроме того, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Эксперт добавила, что два года назад были обнародованы результаты её исследования, проведённого вместе с группой учёных. В нём участвовали около 200 000 американцев, работа продолжалась 30 лет. В итоге исследователи сделали вывод, что употребление трёх порций грецких орехов в неделю снижает риск смерти от различных причин на 45%.