Примерное время чтения: 1 минута
512

Кому противопоказан йодированный хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2020

В России хотят печь хлеб только с йодированной ­солью. А всем ли полезны продукты питания с повышенным содержанием йода, производство которых собираются ввести повсемест­но? 

Ответ эксперта

– В России в целом йода не хватает, и есть несколько эндемических районов, в которых выражен его недостаток. К их числу относится и Москва, – говорит врач-психоэндо­кринолог и президент Россий­ской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Поэтому йодирование соли и ряда других продуктов нам пойдёт только на пользу. Бояться интоксикации йодом не стоит – для этого нужны более серьёзные дозы. Не вредно это и при тиреотоксикозе, когда есть избыток гормонов щитовидной железы. Йод не будет стимулировать синтез этих гормонов. Вообще каждый может определить, нужен ему дополнительный йод или нет. Есть простой тест. На внутренней стороне предплечья проводят полоску медицинским йодом. Если в течение 1–4 часов она исчезнет, значит, человеку надо принимать йод, чтобы возместить его недостаток.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы