Примерное время чтения: 6 минут
2909

Экзотическая диета: худеем на киви и папайе

«АиФ. Здоровье» № 37. Ежедневное пение избавляет от храпа 12/09/2013

Плюшевое чудо

Киви – прекрасная основа для экстренных диет. Находящиеся в соке этого фрукта органические кислоты усиливают желче- и мочеотделение, предупреждают образование отеков.

Кстати, по содержанию витамина С один плод киви равен двум апельсинам. Если вы будете съедать хотя бы один маленький плод в день, то полностью покроете потребность организма в аскорбинке.

Очень ценны пектиновые вещества, которыми богаты плюшевые плоды. Набухая в кишечнике, пектины образуют слизистые растворы, которые оздоравливают полезную микрофлору. Пектины способствуют активному перевариванию пищи, предупреждают запоры. Если кишечник трудится без «сбоев и простоев», из организма своевременно выводятся вредные вещества, нарушающие обменные процессы и способствующие прибавке веса.

Уходят с пектинами и излишки холестерина, что немаловажно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза.

Своему оригинальному цвету мякоти плод обязан хлорофиллу – одному из самых распространенных пигментов растительных продуктов питания. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину – главному кроветворному элементу, от которого во многом зависит образование эритроцитов – красных клеток крови. Включая киви в рацион, вы предупредите развитие анемии (малокровия). Этот недуг особенно часто испытывают представительницы слабого пола, чрезмерно увлекающиеся низкокалорийными диетами и вегетарианством.

После сытной трапезы съешьте 2–3 киви: содержащийся в плодах фермент актимидин улучшит переваривание пищи, предупредит отрыжку и тяжесть в желудке.

Экзотический плод станет лакомым дополнением к натуральному йогурту и любому фруктовому салату, отлично подойдет для украшения низкокалорийных коктейлей. Очищенный киви – великолепный малокалорийный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Созревшие плоды должны быть немного мягкими. Если киви твердое, положите его на блюдо вместе с бананами или яблоками, и оно быстрее дойдет до нужной «кондиции».

Король разгрузочных дней

В состав мякоти ананаса входит энзим бромелайн, который отлично расщепляет белок и активизирует пищеварение, помогая организму избежать лишнего веса. Сразу после сытной белковой трапезы (мясной, рыбной, бобовой) выпивайте стакан ананасового сока или съедайте кусочек свежего ананаса.

К тому же ананас содержит ценный витамин С и органические кислоты (преимущественно лимонную), которые укрощают аппетит, притупляют чувство голода, благотворно влияют на обменные процессы, обладают легким мочегонным действием, предупреждая образование отеков, а значит – и прибавку в весе.

Ананас – прекрасный спутник разгрузочных дней: он содержит все необходимые для организма витамины и минералы, которым под силу предупредить вялость и подавленное настроение, улучшить водно-солевой обмен и активизировать вывод токсинов, способствуя похудению. Тем более калорийность «короля» заморских фруктов небольшая – до 50 ккал в 100 граммах. Для «королевской» разгрузки вам понадобится 1,5 кг мякоти фрукта (можно консервированной) и 1 л ананасового сока (лучше без сахара). Разделите мякоть на 4–5 порций и съешьте в течение дня, запивая ананасовым соком. Чтобы не испытывать чувства голода, можно дополнительно в диету включить 100 г обезжиренного творога, домашнего сыра или постного отварного мяса птицы (или говядины). Только помните – диетологи рекомендуют устраивать ананасовые разгрузочные дни не чаще 2 раз в неделю.

Из ароматной мякоти ананаса можно приготовить всевозможные салаты, низкокалорийные бутербродики и фруктовые мини-шашлычки, аппетитные десерты. Разрежьте ананас вдоль. Затем, прорезав мякоть острым ножом в двух сантиметрах от края, наметьте контур, по которому столовой ложкой выньте мякоть. Наполните обе половинки ананаса фруктовым ассорти из кусочков дыни, банана и ананаса. Получится настоящее пиршество во время диеты!

Само совершенство

В состав папайи входит папаин, природный сжигатель жира. Фрукт рекомендуется есть перед, во время еды или сразу после трапезы.

Мякоть зрелой папайи (толщина от 2 до 5 см) очень ароматна и сочна, не содержит волокон. В зависимости от сорта плода цвет ее может быть желтым, красным или темно-оранжевым. Свежеотжатый сок папайи не только отлично утоляет жажду, но и оказывает тонизирующее действие на нервную систему, заряжает энергией, прогоняет усталость и апатию, нередко возникающие во время диеты.

Органические кислоты и пектины плода способствуют активному перевариванию пищи. Достаточно съесть сочный кусочек плода натощак, чтобы «разбудить» ленивый кишечник. Кстати, содержащиеся в съедобных семенах папайи вещества способны снять вздутие кишечника – метеоризм.

Хорошо оттеняет свежий вкус зрелой папайи сладкий перец, каперсы, репчатый лук и лук-шалот, постная ветчина, креветки. Разрезанную пополам папайю без сердцевины можете нафаршировать сладкой фруктовой или мясной (рыбной) начинкой. Взбитая в миксере мякоть папайи со специями – пикантный низкокалорийный соус для диетических мясных блюд. К свежей папайе, разрезанной на тонкие дольки, обычно подается апельсиновый или грейпфрутовый сок. Отличное угощение во время диеты! А низкокалорийное пюре из свежей мякоти папайи может легко заменить сладости.

Если вы купили твердый плод, через несколько дней он может дозреть при комнатной температуре. Зрелые плоды храните в холодильнике не более 2–3 недель.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы