aif.ru counter
1488

«Невыносимые» продукты, или Почему прием пищи вызывает дискомфорт

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2013

Пищевая непереносимость – этот диагноз становится все более

Однако представления о том, что это за проблема, у большинства из нас довольно смутные.

Наш эксперт – заведующая отделением аллергологии Клиники НИИ питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вера Ревякина.

Все, кроме отравления

Выпили молока – в животе началась «революция», налегли на квашеную капусту – появилась крапивница, поели колбасы – и весь день чувствуете тяжесть в желудке и апатию. Это типичные проявления пищевой непереносимости. Так врачи называют любые побочные реакции на продукты питания, кроме отравлений.

Часто можно услышать, что непереносимость в корне отличается от пищевой аллергии. Это неправильно. Пищевая аллергия – одна из разновидностей непереносимости, просто она имеет свои особенности.

Аллергическая реакция обусловлена сбоем в работе иммунитета. Он воспринимает компоненты того или иного продукта как опасные и начинает бороться с «врагом». В процессе этой борьбы в организме вырабатывается вещество гистамин, и это приводит к кашлю, крапивнице, проблемам с дыханием. Такая реакция возникает сразу же после приема пищи и появляется, даже если вы проглотили совсем небольшой кусочек продукта.

При других видах пищевой непереносимости съесть, как правило, нужно много, а сама реакция может наблюдаться через несколько часов или даже на следующий день. Провоцируют ее сбои не в иммунитете, а в других системах организма.

Ферменты, где вы?

Одна из самых частых причин пищевой непереносимости неиммунного характера – нехватка в организме ферментов, участвующих в переваривании пищи. В норме продукты должны расщепляться в желудке и тонком кишечнике до простых молекул. При дефиците ферментов этого не происходит. Частички продуктов остаются крупными, не могут всосаться в кровь в толстой кишке и начинают бродить. Отсюда метеоризм, проблемы со стулом, повышенное газообразование – симптомы такого рода пищевой непереносимости.

Чаще всего люди сталкиваются с дефицитом лактазы – фермента, который необходим для переваривания молока. Распространены в России непереносимость фруктов и глютена – белка злаковых культур. Как правило, эти проблемы со здоровьем обнаруживают еще в детстве.

Симптомы, похожие на проявления дефицита ферментов, могут возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пища в этом случае также плохо переваривается, однако происходит это из-за сбоев в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Такую пищевую непереносимость зачастую можно устранить, вылечив основное заболевание.

Когда проблема – в еде

В последние годы число людей с пищевой непереносимостью растет, потому что меняется качество самой еды. Вместо натуральной пищи на столы приходят продукты с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Эти вещества не привычны для организма, поэтому он бунтует.

Существуют и натуральные продукты, которые могут вызывать неприятную реакцию. Они содержат гистамин – тот самый компонент, который вырабатывается в организме при аллергии на пищевые продукты. Особенно много его в красном вине, сырах с плесенью, некоторых сортах рыбы, квашеной капусте, шоколаде.

Не пускать на самотек

Проявления пищевой непереносимостиобычно стертые, неяркие. Тем не менее игнорировать их нельзя, ведь если реакция, пусть и неострая, возникает регулярно, это очень вредит организму. Пищевая непереносимость приводит к развитию заболеваний кишечника, анемии, появлению отеков. У детей с нетипичной реакцией, например, на глютен могут возникать задержки в развитии, как умственном, так и физическом. Взрослые зачастую набирают вес, у них могут возникать проблемы с суставами, они нередко испытывают апатию и упадок сил.

Полностью скорректировать пищевую непереносимость при помощи лекарств невозможно, поэтому главный принцип в лечении – отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Помогает в этом ведение пищевого дневника: в него нужно записывать, что вы съели, а затем внимательно наблюдать за организмом и письменно фиксировать ощущения. На основе этих наблюдений врач сможет понять, в чем причина непереносимости. Обращаться для этого нужно к аллергологу, гастроэнтерологу или диетологу.

В некоторых случаях определиться с диагнозом помогают провокативные пробы. В условиях стационара пациенту дают съесть тот или иной продукт, а затем отслеживают реакцию. И наконец, в последние годы стал доступен лабораторный анализ крови, который позволяет определить опасные лично для вас продукты. Его также можно пройти, но желательно проконсультироваться с врачом. Анализ стоит денег, поэтому проверяться на все продукты подряд не слишком целесообразно.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество