7251

Антистрессовая цитрусовая терапия: апельсин - для настроения, грейпфрут - для красоты

«АиФ. Здоровье» № 1. 81% родителей согласны, чтобы их детей проверили на наркотики 10/01/2013

Они не только снабдят витаминами, но и избавят от плохого самочувствия, поднимут тонус и улучшат внешний вид.

Апельсин – чемпион среди цитрусовых по количеству витамина С. Как известно, аскорбинка – это не только верное средство против вирусов, но и защита от стрессов и переутомления.

Кроме того, апельсины богаты провитамином А, который укрепляет сосуды головного мозга, восстанавливает нормальное давление, снимает стресс и улучшает настроение. Простейший вариант антистрессовой терапии: съедайте по одному апельсину каждый день – лучше с утра. Всего несколько долек рыжего фрукта дадут заряд бодрости на весь день – не зря ведь во всем мире принято начинать день со стакана апельсинового сока!

Ну а если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, вдохните аромат апельсина. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырек с эфирным маслом из этого цитруса.

Грейпфрут для красоты

Фото globallookpress.com

Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте 1 ст. ложку грейпфрутового сока, 1 ч. ложку растительного масла, все взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой – кожа будет гладкой и бархатистой.

Грейпфрут обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута. А коркой грейпфрута можно помассировать кожу рук. В течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

Также кожуру грейпфрута можно добавить в воду, когда будете принимать ванну. Цедра сделает кожу гладкой и эластичной, а легкий аромат грейпфрута снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду столовую ложку сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца.

Лимон против простуды

Фото globallookpress.com

Если, несмотря на все меры предосторожности, вы пали жертвой эпидемии гриппа или ОРВИ, помогите своему организму справиться с инфекцией, ежедневно съедая по дольке лимона. Если съесть столько кислого вам не под силу, в качестве противопростудного средства можно использовать лимонное масло. Приготовить его несложно: лимон ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку (шкурку выбрасывать не нужно), добавьте 100 г сливочного масла и пару ложек меда.

Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте 1 ч. ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром. С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке. Согласитесь, лимонный сахар гораздо вкуснее горьких микстур. Ну а если вы простудили уши, закапайте в ухо 3 капли лимонного сока – это снимет боль и улучшит слух.

Мандарины для желудка

Фото globallookpress.com

В Азии мандарины – традиционный аксессуар к жирным блюдам из свинины. Этот сорт цитрусов помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем.

Мандарины – это отличное дополнение к любой диете для похудения. Дело в том, что оранжевые фрукты препятствуют накоплению жира. Доказательство этому факту нашли ученые из Южной Кореи. Они провели эксперимент на подростках, страдающих лишним весом. Подростков разделили на две группы. Школьники из первой группы регулярно пили мандариновый сок и делали физические упражнения. Участники контрольной группы также делали зарядку, но мандаринового сока им не давали. Оказалось, что подростки из первой группы худели значительно быстрее своих сверстников.

Мандариновая корка улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Недаром во Франции отваром из мандариновых корок лечат колики и поносы у детей. Этот отвар также полезен для профилактики заболеваний обмена веществ. Он улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.

Комментарий специалиста

Комментирует Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, врач-диетолог:

– Среди заморских фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые. Всего один апельсин среднего размера обеспечит суточную потребность организма в витамине С. В лимонах витамина С чуть меньше, чем в апельсинах, однако лимоны можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритами и язвой желудка (вне обострения). В отличие от сладких апельсинов лимоны не увеличивают кислотность желудочного сока, обладают ощелачивающим действием на внутренние среды организма.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах