Только факты | |
---|---|
>> Чем темнее окраска баклажана, тем больше в нем полезных веществ. |
Если восточные народы всегда относились к баклажану с почтением, и даже называли его «королем овощей», то европейцы есть фиолетовые плоды опасались. Начало такому предубеждению положили древние греки, которые верили, что баклажан вызывает помрачение рассудка. Отношение к баклажану в Европе изменилось после открытия Америки. Мореплаватели увидели, что индейцы с удовольствием поедают баклажаны и при этом остаются в здравом уме.
В Россию баклажан попал в конце XVII века и сразу же завоевал популярность. Из этих овощей изготавливают икру, их обжаривают ломтиками, тушат, маринуют, у многих южных народов соленые баклажаны используются в качестве альтернативы соленым грибам.
Кому полезен
Обилием витаминов баклажаны похвастаться не могут. В них присутствует и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и каротин, но, увы, в небольшом количестве.
Однако такая витаминная бедность с лихвой компенсируется большим количеством других полезных веществ.
Сердечникам. Главное достоинство баклажана – способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Баклажаны богаты минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность.
Худеющим. Обилие клетчатки плюс низкая калорийность делают баклажаны замечательным дополнением к любой диете. Желающим похудеть стоит учесть только одно – баклажаны с удовольствием впитывают жир, в котором жарятся, и, конечно же, после этого перестают быть диетическими.
Но это вовсе не значит, что жареные баклажаны под запретом у худеющих – баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Красавицам. Плод молодости – именно так называли баклажан многие народы, считая, что, если есть много «синеньких», ранние морщины вам не грозят. В этом утверждении действительно есть доля правды. Баклажан содержит вещества, способствующие выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи, а также вещества, которые не дают коже терять влагу, а значит, и стареть.
Невероятно! | |
---|---|
Жареные баклажаны вредят здоровью зубов. К такому выводу пришли ученые из Шотландии. По их мнению, в процессе жарки в балажанах образуются кислоты, которые могут повреждать зубную эмаль и способствовать развитию кариеса. Поэтому, после того как вы отведали рагу из баклажанов, лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. |
Пожилым людям. В составе баклажана есть вещества, укрепляющие костную и хрящевую ткань. Поэтому баклажаны могут замедлить развитие артрозов, остеохондроза и остеопороза – болезней, которые дают о себе знать в определенном возрасте.
Подросткам. Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажан – это своего рода «природный антибиотик», который помогает справиться с прыщиками и гнойничками на лице. Можно протереть проблемные участки соком баклажана, а можно сделать маску.
Нарезанные тонкими полосками овощи накладываются на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрываются салфеткой или марлей. Спустя 10 минут полоски снимают. После этой маски нужно ополоснуть лицо молоком или минеральной водой.
Бросающим курить. В плодах баклажана довольно много никотиновой кислоты, которая помогает сделать отказ от никотина более легким. Так что баклажаны могут стать неплохой альтернативой никотиновым пластырям.
Гипертоникам. Для профилактики гипертонии порошок из кожуры баклажанов принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Кому нельзя
Рецепт | |
---|---|
Фаршированные баклажаны |
Если у вас язвенная болезнь, обострение гастрита или склонность к растройствам желудка, лучше исключить баклажаны из своего меню. Дело в том, что баклажаны содержат довольно много клетчатки и трудно перевариваемых волокон и могут вызывать ухудшение самочувствия у людей с больным желудком.
Правильный выбор
Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием «соланин», чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В больших количествах соланин может вызывать отравления и другие неполадки с желудком.
В перезревших плодах соланина довольно много, поэтому лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.
Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды – таким образом извлекается значительная часть соланина.
Впрочем, если вам не нравится специфическая баклажановая горечь, отдавайте предпочтение баклажанам белого цвета. В белых баклажанах соланин отсутствует, поэтому этот сорт обладает самым нежным вкусом.
Правда, по сравнению с традиционными фиолетовыми плодами, белые баклажаны хранятся совсем недолго. Да и вычислить перезревший плод будет сложнее.
Если у фиолетовых сортов молодые плоды самые темные (с возрастом баклажаны теряют фиолетовый пигмент и слегка бледнеют), то у белых плодов такой особенности нет.