Дачный суп из «зеленей»
Очень пригодится бульон, из которого уже вынули и съели на обед куриный окорочок. Доводим до кипения, кладем нарезанную картошку, а когда она сварится – зелень вышеперечисленных трав. Чтобы не переборщить, возьмем не больше трех из них в любом наборе и добавим лук-батун. Для супа не надо заранее ошпаривать крапиву – режем свежую (ножницами, чтобы не обжечься). Лопух берем не позеленевший, а отбеленный – из середины розетки. Дудник – только для аромата. Долго не кипятим, а лишь настаиваем зелень в бульоне и сразу подаем на стол со сметаной. К зеленому супу хороши черные сухарики.
Лопух
Берутся самые нежные, отбеленные листья из середины розетки. Зеленые листья горчат, а белые, еще не развернувшиеся – в самый раз. Годятся для варки щей и розетки, и черешки листьев. Можно выкапывать на еду и старые корни, которые достаточно толстые. В однолетних, пожалуй, «мяса» маловато.
Первоцвет
Светло-зеленые опушенные листья собирают из середины розеток до цветения. Нарезаем, как любую зелень, и кладем в суп или салат. Хорошо сочетается с молодой красной свеклой. Это растение целиком можно заготавливать как лекарственное – от кашля и всяких простуд. Цветки с черешками мелко режем и сушим в тени для лекарственных сборов.
Крапива
Для еды отщипывают верхушки с четырьмя листьями и нераспустившимися бутонами. Как и любое растение, она потом даст боковые побеги, и через некоторое время можно собирать второй урожай. Витаминов в крапиве не меньше, чем в шпинате.
Салат с крапивой
Собрать верхушечных листьев столько, чтобы по весу они были равны одному яйцу. Залить кипятком, выдержать одну минуту, после чего отжать и нарезать. Добавить вареное яйцо, соленый огурчик, зеленый лук и кукурузу. Заправить майонезом.
Дудник
Очень ароматные перисто-рассеченные листья тоже лучше срезать с верхних частей растения до цветения. Берем и бутоны с частью стеблей. Дудник можно добавлять в супы и салаты вместо укропа, когда тот еще не вырос. А бутоны обжаривают в сухарях, предварительно ошпарив. В большом количестве дудник не готовьте – слишком пряный.
Яичница с зеленью
Травки ошпариваем, отжимаем и кладем на сковороду. Заливаем взбитыми подсоленными яйцами с молоком. Если кто не любит омлет, выливайте яйца не взболтав, аккуратно, чтобы получилась глазунья. В процессе жарки посыпьте нарезанным зеленым луком.
Сныть
Собираем только молодые неразвернувшиеся листья вместе с черешками. Большие – уже грубые, с волокном по шву и не годятся для еды. Используем листочки и в супах, и в салатах. Сныть не путайте с другими зонтичными: по берегам рек и ручьев растут несъедобные травы, берите только в огороде и только «трижды тройчатые» листья.