155

Московские школьники становятся экспертами по правильному питанию

Эти факты подтверждает и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отмечая, что здоровье школьников становится все хуже с каждым годом. «Каждый третий подросток (в возрасте от 10 до 17 лет) болен хроническим гастритом. Виной тому «бутербродное» питание или пережаренный фаст-фуд», - считает Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор.

В мае этого года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное организации питания и медицинской помощи в детских садах и школах. «Абсолютно здоровыми, по данным Минздравсоцразвития, можно назвать только 10 процентов выпускников. Более половины детей считаются имеющими ослабленное здоровье, и значительная часть детей в возрасте до 14 лет приобретают хронические болезни», - подчеркнул Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».

За последние несколько лет в 48 регионах были приняты, а в 24 подготовлены муниципальные и региональные программы по совершенствованию питания в общеобразовательных школах. Во всех регионах, которые участвовали в эксперименте по улучшению питания школьников, показатели здоровья детей улучшились. «Экспериментировать хватит. Надо переходить уже к развитию этой системы по всей стране», - считает президент.

Так как вопрос детского питания занимает не только умы родителей, но и обсуждается на высшем уровне, комбинат школьного питания «Конкорд» 21 октября 2011 года пригласил к себе самых пытливых и требовательных экспертов – учеников старших классов московских школ, в которых с этого учебного года организовано питание по новой системе. Ознакомиться с производством старшеклассники приехали вместе с педагогами.

Комбинат школьного питания «Конкорд» находится в Кленово Подольского района Московской области. Фабрика разделена 3 отдельные зоны – зеленую, зону сырья и приготовления продукта, красную - зону охлаждения приготовленных продуктов в стерильных условиях, и желтую - зону для отгрузки продукции. Гости осмотрели зеленую зону, правда, чтобы попасть туда, и взрослым и детям пришлось вымыть руки специальными дезинфицирующими растворами, надеть шапочки, халаты и желтые резиновые сапоги.

«Впечатление очень хорошее от экскурсии. Понравилось, как автоматы работали, что чисто очень. Очень впечатлили желтые резиновые сапоги, в которые мы переодевались – прикольно в них было ходить», - рассказала Вика Прядченко из 8 класса школы 1367.

«Понравилось все: от переодеваний до столовой, - поделился впечатлениями Саша Зворыгин, ученик 10 класса школы 1716. - Ну, переодевания в том смысле, что сразу видно, что на фабрике соблюдаются санитарные нормы. Все было чисто. Сто раз руки мыли!»

Гостей ознакомили с технологией производства, уникальность которой заключается в том, что процессы приготовления и охлаждения закрыты от внешней среды – исключается возможность попадания вредных микроорганизмов. Блюда быстро охлаждаются до температуры +2-+4 градуса, что при стерильности производства, высоком качестве сырья и поддержании необходимого температурного режима позволяет сохранить блюда свежими до 10 дней без пастеризации и консервантов.

«Мне все понравилось. Оборудование современное. Мясорубка очень необычная - большой котел с фаршем, - рассказал Никита Карпов, ученик 10 класса школы № 1989. - Я примерял специальные приспособления, которыми пользуются мясники на фабрике - плетеный из проволоки фартук и перчатки. Это для удобства работы. Я такого нигде не видел. В кастрюлю с супом заглянуть не успел, но размеры кастрюли удивили. Просто огромная! На объектах питания таких правил санитарной безопасности, как на этой фабрике, нигде не встречал».

Многим посетителям комбината запомнись большие цеха, современное высокотехнологичное оборудование и чистота. «Впечатлило соблюдение режима стерильности. Огромные аппараты. Мы окунулись в мир новых технологий. Люди работают в чистоте. Везде прохладно, но это необходимо для приготовления еды. Все компьютеризировано. Здесь явно видишь, что мир шагнул еще на одну ступенечку выше!» - убеждена Татьяна Николаевна Задворная, учитель ОБЖ из школы №1881.

Кстати, образцы от каждой партии готовой продукции дегустируются группой технологов и проверяются в аккредитованных лабораториях фабрики - физико-химической и микробиологической, соответствующих стандарту VGLAB. Ежедневно проводится более 200 исследований в критических точках процесса приготовления и хранения продукции. Физико-химическая лаборатория занимается определением пищевой и энергетической ценности выпускаемой продукции и поступающего сырья, регулярно изучает кислотность, влагу в продукции, содержание соли и прочие показатели.

«Со мной были три школьницы - десятиклассницы, они в школе ходят кушать. Дети должны знать, что они едят и из чего это готовится. Но отмечу, что все это индивидуально и от семьи зависит. Любую информацию, которую получают дети, они потом обговаривают с родителями. И какую они информацию принесут домой, какое у них сложилось в целом впечатление, то они и донесут до родителей. Это очень важный момент, потому что чуть ли не до 50-70% детей получают в питание школе, - рассказала Татьяна Николаевна Задворная, учитель ОБЖ в школа № 1881. - Идею, чтобы возить школьников на такие экскурсии, я всячески поддерживаю и считаю, что надо чаще устраивать такие поездки еще и потому, что дети придут домой, все расскажут родителям. Снимут всю негативную необоснованную информацию. Они были непосредственно в тех местах, где еда готовится. Маме дома расскажут, что никаких заморозок, все чисто, стерильно, красиво», - добавила она.

Во время экскурсии представители компании «Конкорд», поставляющей готовые обеды в школы, рассказали о тонкостях транспортировки еды. Оказалось, что самое важно в данном процессе – это соблюдение температурного режима. Все блюда охлаждаются до температуры +2-+4 градуса, которая потом поддерживаются на всем пути от завода до школы. Упакованная продукция помещается в изотермические боксы, поддерживающие необходимую температуру. В школы питание доставляется в специальных машинах, также снабженных рефрижераторами. Кроме этого, уже в самой школе продукция помещается в холодильники, поддерживающие температурный режим +2-+4 градуса. После того, как продукция поступает в школы, блюда порционируются и разогревается в пароконвектоматах, действующих по принципу безопасной для пищи и здоровья пароконвекции. Чтобы еда оставалась теплой, блюда подаются в специальной французской керамической посуде, поддерживающей температуру до 65 градусов.

«В целом еда неплохая! И не надо наговаривать. Конечно, много идет разговоров о том, что новое плохо воспринимается. Ну, привыкли к тем же пирожкам, которые были у каждой школы свои. Срабатывает привычка. Но в целом, я считаю, культура питания намного повысилась: блюда подаются в красивой посуде, на небольших подносах. В столовых установлены современные линии раздачи. Все намного лучше. Все, что привозят детям в школьную столовую, они едят», - сказала педагог Татьяна Николаевна.

Школьников и педагогов не только ознакомили с тонкостями производства, но и пригласили на дегустации блюд из школьного меню. «Вкусно очень накормили нас. Правда, все понравилось: супы, котлеты, макароны. Если будет еще одна экскурсия – с удовольствием поеду снова», - поделилась впечатлениями Вика Прядченко . «И еда понравилась. Она очень вкусная и полезная, судя по всему», - добавил Саша Зворыгин. «Пирожки всем понравились. Обедом наелся, все вкусно. Ел борщ и сардельки», - рассказал Никита Карпов.

«Завод чистый, аккуратный. Сами цеха произвели довольно таки большое впечатление. Удивление было от огромных котлов, в которых суп варили. Пахнет супом, как бабушка дома на кухне готовит. Еда по вкусу отличается от той, которой кормили раньше в школе. Пирожки, которыми нас угощали, разогрела дома. Очень вкусно», - рассказала Петухова Аня из 10 «А» класса школы № 1881.

Весь детский ассортимент сертифицирован, в Роспотребнадзоре компанией «Конкорд» были получены декларации соответствия именно по категории детского питания на каждый вид продукции: борщ, каша манная, запеканка творожная и другие. Школьникам предлагается двадцатичетырехдневное меню, разработанное в соответствии с нормами для детского питания и утвержденное Роспотребнадзором.

Детям понравилось быть экспертами, узнать, как работает комбинат и попробовать разные блюда. Старшеклассники заявили, что им очень важно знать, что именно они едят в школе. «Я занимаюсь спортом. У меня своя система питания. Личная система. Знать, что мы едим, должны все. А также придерживаться правильного питания. Считаю это важным правилом», - сказал Тихомиров Александр из 11 «Б» школы № 1244.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы