Ученые утверждают, что уже через несколько часов после еды можно заметить изменения жировой прослойки организма в самых проблемных зонах.
Специалисты из Оксфордского университета выяснили, что при употреблении 30 граммов жира 2-3 чайные ложки из него отложатся на талии, причем быстрее, чем полагалось ранее: уже через три или четыре часа.
В том случае, если человек продолжает есть, жир начинает появляться уже на бедрах и ягодицах.
По словам исследователей Фредерика Карпе и Кейт Фрэйн, пищевой жир попадает в кровоток примерно через час после еды.
Клетки жировой ткани в проблемных зонах очень восприимчивы к такого рода веществам, поэтому большая часть съеденного жира оседает в жировой ткани.
Ранее голландские эксперты установили, что интенсивный запах пищи уменьшает количество пищи, съедаемой за раз, что можно использовать для контроля объема порции. Так, сильный запах еды приводит к тому, что человек делает укусы меньшего размера, благодаря чему можно насыщаться небольшим количеством пищи и быстрее похудеть. Исследования ученых показали, что чем сильнее был запах блюда, тем меньше был объем пищи, съедаемой участниками за один укус. При этом вдыхаемый аромат влиял на размер не только текущего укуса, но и последующих.
Как поясняют ученые, небольшой укус обычно делается, когда продукт нужно дольше жевать. Таким образом, усиление запаха блюд может привести к снижению потребления пищи на 5-10%.