В 2012 году исполнилось 80 лет со дня открытия витамина F, нехватка которого в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Шестой витамин, представляющий собой комплекс незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, был открыт в США доктором Гербертом Эвансом.
Сбалансированный набор линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не является природным соединением. Его можно получить только с продуктами питания, а также в виде кремов или мазей.
Одна из основных функций витамина F заключается в поддержании защитной функции кожных покровов, поэтому его дефицит всегда заметен «налицо»: потускнение волос и снижение эластичности кожи, ее преждевременное старение.
Кроме того, от нехватки витамина F страдает желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, повышается риск возникновения воспалительных процессов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Суточная потребность в этом витамине составляет 5-10 милиграммов. Достаточное его количество оказывает положительное действие на кожу, способствует растворению холестериновых отложений, а также играет большую роль в профилактике ревматоидных заболеваний, радикулита и остеохондроза.
Регулярный прием полиненасыщенных кислот способствует улучшению усвояемости витаминов группы А, В, D и Е.
Природными источниками витамина F являются растительные масла, рыба и рыбий жир, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, сухофрукты, черная смородина, а также некоторые лекарственные растения.