Содержащиеся в соке арбуза вещества понижают в крови уровень холестерина. Это может помочь при лечении атеросклероза.
К такому выводу, как пишет «Российская газета», пришли американские ученые. Эксперты из Университета Кентукки провели серию опытов над лабораторными мышами. Их диету насытили жирной пищей, которая увеличивает уровень холестерина в крови. Грызуны из основной группы пили при этом сок арбуза, а мыши из контрольной группы – простую воду.
Два месяца спустя ученые замерили уровень холестерина у мышей из обеих групп. Оказалось, что пившие арбузный сок мыши сбросили вес без потери мышечной массы, а уровень жира в их организмах понизился.
Кроме того, концентрация холестерина в плазме у этих мышей оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе. Наконец, в артериях мышей, пивших арбузный сок, сократилось число атеросклеротических бляшек.
Теперь ученые намерены выяснить, какие именно вещества, содержащиеся в арбузах, оказывают такое действие, дабы применить их при лечении людей.