aif.ru counter
224

Вопросы эксперту: голодные диеты способствуют развитию остеопороза?

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

На эти и другие вопросы наших читателей отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Михаил Гурвич.

Опасные эксперименты

Недавно узнала, что голодные диеты способствуют развитию остеопороза. Правда ли это?

Марина, Ейск

– Остеопороз – размягчение костной ткани – угрожает не только женщинам климактерического возраста, как считалось раньше. Спровоцировать болезнь способны любые эксперименты с едой. По наблюдениям специалистов, у женщин, которые увлекаются новомодными голодными диетами, наблюдается недостаток в организме необходимых полезных веществ, в том числе и кальция. Голодовки приводят также к анемии, расстройству и истощению нервной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниям органов пищеварения и почек, опорно-двигательного аппарата. Более того, такие «супердиеты» малоэффективны и совершенно не формируют навыков правильного питания: перестав их соблюдать, худеющие начинают поправляться снова.

Чтобы диета не нанесла серьезного вреда здоровью и не способствовала развитию остеопороза, нужно худеть постепенно (даже во время однодневных диет), не истязая себя голодовками, и обязательно включать в рацион молочные продукты и рыбные блюда, в которых много кальция – главного строительного материала костной ткани.

Кстати, в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора. Чтобы кальций полностью усваивался, его должно быть в 1,5–2 раза больше, чем фосфора. Для полноценного усвоения кальция в вашем рационе должны быть продукты, богатые магнием, медью, марганцем, цинком, витаминами В6, С, К и фолиевой кислотой: орехи, семечки, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), морковь, изюм, чернослив, бобовые, бананы, говяжья печень, зелень, грибы, соевые продукты.

Жиру – мир?

Расскажите, пожалуйста, для чего нужны жиры? В какое время суток они лучше перевариваются организмом?

Ольга П., Ростов

– Жиры – отличный источник энергии. Они входят в состав клеток и тканей, участвуют во многих обменных процессах, являются носителями насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для бесперебойной работы практически всех систем организма. Примерно 30% общего количества жиров должны составлять растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.), богатые ненасыщенными жирными кислотами. Более того, многие витамины (например, витамины А, Е, К) растворяются только в жирах и без них не усваиваются организмом. Именно жиры делают нашу кожу гладкой и бархатистой: они образуют защитную тонкую пленку, сохраняющую влагу.

В утренние часы жиры перевариваются почти полностью, благодаря бесперебойной работе фермента липазы.

Поэтому смело можете приготовить на завтрак бутерброд с бужениной (колбасой, твердым сыром), взбитые сливки со свежими фруктами, овощной салат со сметаной, выпить кофе с бисквитом. Кстати, утренняя трапеза обеспечит организм примерно 20–25% дневной потребности в калориях. Энергетическая ценность жира – 9 ккал на 1 г, а у белков и углеводов – только 3–4 ккал. При меньшей калорийности углеводная и белковая пища занимает больший объем в желудке. Решили похудеть? Ограничьте потребление жира в пище до 30% от калорийности суточного рациона.

Удержать форму

Наконец я распрощалась с лишними килограммами. Опять чувствую себя привлекательной и бодрой. Можно ли успокоиться на достигнутом?

Алина Морозова, Санкт-Петербург

– Молодец! Думаю, что вы худели разумно, не изматывая себя голодовками. Теперь ваша задача – удержать форму. Если соблюдение определенного режима питания, занятия физкультурой войдут в привычку, выполнить это будет несложно. Не забудьте об овощах и фруктах, которые будут контролировать вес и аппетит, отрегулируют обмен веществ, наладят работу желудочно-кишечного тракта, снабдят необходимыми витаминами и минералами. Кстати, наш организм на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% – животной. Советую ограничить потребление фруктов, богатых сахаром.

В конце каждой недели не забывайте взвешиваться. Если стрелка весов «пошла направо», в ближайший выходной устройте себе разгрузочный день – фруктовый, соковый, огуречный, кефирный, творожный, мясной. Разгрузочные дни способствуют перестройке обмена веществ и расходованию лишнего жира, позволяют снизить вес тела (на 0,5–1 кг), нормализовать сон, улучшить самочувствие, приобрести ощущение бодрости. Разгрузочные дни надо проводить с осторожностью, так как возможно появление приступов вялости, головокружения, сонливости. Помогут снять эти неприятные симптомы крепкий сладкий чай с лимоном и ржаным хлебцем. Начать разгрузку лучше с творожного или мясного дня, эти продукты быстрее насыщают и укрощают аппетит, чем, например, овощи и фрукты. Через неделю разгрузочный день можно сделать рыбным, яблочным, огуречным, салатным или кефирным.

Творожный разгрузочный день: 400 г обезжиренного творога (разделить на 5–6 порций), 2–3 стакана кофе (чая) с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Мясной разгрузочный день: 300–350 г отварного постного мяса (говядины, курятины, телятины), 2 стакана чая без сахара, стакан минеральной воды.

Перепелиные или куриные?

Cейчас в супермаркетах можно встретить перепелиные яйца. Чем они отличаются от куриных? Всем ли можно их есть?

Галина Константиновна, Омск

– По питательности и усвоению куриные яйца занимают одно из первых мест среди прочих продуктов. Они содержат много ценных белков и жиров, минеральных солей (кальция, фосфора, калия, железа), витаминов: А, В1, В2, PP, D, Е. Особую ценность этому диетическому продукту обеспечивает желток, богатый жироподобным веществом лецитином, играющим важную роль в регуляции жирового обмена и питании нервных клеток. Яичный белок почти полностью состоит из альбуминов, он наиболее полноценный и используется организмом для построения и обновления тканей и клеток. Высокая питательная ценность яиц обусловливается и присутствием незаменимых аминокислот: они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Вес перепелиных яиц – не более 10 грамм, что почти в 5 раз меньше веса куриного яйца. Зато по своим питательным качествам перепелиные крохи-яички во многом превосходят своих куриных собратьев: жира, богатого полиненасыщенными кислотами, в них больше почти на 10%, холестерина – на 13%, белка – на 20%. Яйцо из-под перепелки намного калорийнее куриного. А значит, тем, кто стремится сбросить вес, страдает холециститом, заболеваниями печени и желчных путей, не стоит увлекаться этим деликатесным продуктом.

Остановка по расписанию

В последнее время стала замечать, что во время месячных резко набираю в весе. Может, в этот период мне стоит посидеть на голодной диете?

Дарья Володина, Лыткарино

– Низкокалорийное питание не прибавит сил и лишь усугубит проблему лишнего веса. К тому же голодовка не удовлетворит потребностей организма во многих необходимых ему, особенно в критические дни, витаминах – А, В1, Е (ими богаты растительные масла, морковь), В6 (содержится в зеленом перце, рыбе, йогурте, обезжиренном твороге, простокваше, кефире, домашнем сыре, ряженке) и минеральных веществах – магнии, калии, железе, цинке и марганце (их кладезь – овощи и фрукты, постное говяжье и куриное мясо). Именно эти продукты и разнообразные блюда из них должны быть каждый день на вашем столе, если хотите без проблем пережить критические дни.

Одна из виновниц лишних килограммов во время месячных – жидкость, накапливающаяся в организме. Поэтому за неделю до менструации ограничьте ее потребление, постарайтесь обойтись 2–3 г соли в день. Знайте: особенно богаты хлоридом натрия животные продукты: мясо, рыба (особенно морская), брынза, сыр, сливочное соленое масло, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат около 3–4 г приправы. Резкая прибавка веса может быть и симптомом заболевания почек или нарушения гормонального фона. Чтобы все это исключить, не поленитесь провериться у врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы