Примерное время чтения: 6 минут
433

4 вопроса диетологу: как правильно худеть, толстеть и «разгружаться»

«АиФ. Здоровье» № 28. Госдума запретила употреблять алкоголь за рулем 08/07/2010

Бальзам для желудка

Ирина, Владимир: Почему нежное мясо курицы и куриный бульон включают во многие диеты и даже прописывают истощенным и ослабленным больным вместо лекарства? 

Михаил Гурвич: Куриное мясо, жирность которого всего 8,2–18,4%, всегда высоко ценилось диетологами. Оно хорошо усваивается: в нем меньше соединительной ткани – коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении.

Оно является отличным источником полноценных белков, которые служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, с их помощью образуются ферменты и гормоны. Полноценные белки куриного мяса являются ценным поставщиком натуральных аминокислот (например, метионина, лецитина) – незаменимых строителей клеток волос и ногтей, «творцов» новых прочных тканей и надежных «реставраторов» изношенных и поврежденных. В нежной курятине много витаминов А, Е, группы В, калия, фосфора, магния, железа. Железо – один из основных кроветворных элементов, незаменимая часть гемоглобина (дыхательного пигмента крови), предотвращающего развитие малокровия. Куриный бульон – настоящий бальзам для желудка и кишечника, отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов и запоров.

Три столовые ложки

Вера Ивановна, Липецк: Можно ли мед использовать вместо сахара? 

М. Г.: – Благодаря повышенному содержанию витаминов (А, С, Е, группы В), минеральных веществ (меди, марганца, железа, магния, калия, кальция), ферментов, мед оказывает оздоравливающее действие на весь организм: придает бодрость, способствует хорошему пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Выпивая утром натощак теплую воду с ложечкой меда, вы разбудите сонный кишечник, поможете ему «настроиться на рабочий лад». Задерживая мед во рту до полного растворения, можно снизить риск развития воспалительных и простудных заболеваний полости рта.

Но если у вас повышенная кислотность, мед, съеденный натощак, может вызвать изжогу. Чтобы избежать этого неприятного явления, добавляйте его в кашу, творог, молоко, мюсли.

Мед – отличная альтернатива рафинированному сахару, избыток которого в рационе питания способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина в крови. В меде много фруктозы (до 38%) – источника энергии и бодрости. Фруктоза усваивается организмом более медленно, чем сахароза, препятствуя резкому увеличению уровня сахара в крови, и тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Суточная доза меда для взрослого организма не должна превышать трех столовых ложек (70–80 г) при условии, что сахар и другие сладости из рациона полностью исключены. Увлекаться медом не стоит тем, кто страдает сахарным диабетом, аллергией, заболеваниями поджелудочной железы.

О пользе распорядка дня

Василий, Тверь:Я выгляжу очень худым, а прибавить в весе, как ни стараюсь, не удается. Что посоветуете? Не торты же есть? 

М. Г.: – Если, несмотря на все ваши усилия, худоба прогрессирует, сопровождается повышенной утомляемостью, нарушением теплообмена, учащенным сердцебиением, идите на консультацию к врачу. Резкое снижение веса может быть сигналом развития серьезного недуга в организме: нарушения обмена веществ; болезни печени или желчного пузыря, при которой нарушена усвояемость жиров; гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы; сахарного диабета. Только своевременное лечение основного заболевания и неукоснительное выполнение всех предписаний специалиста помогут вам вернуть унесенный болезнью вес.

Если же вы здоровы, то недостаточный вес объясняется нерациональным питанием, плохим аппетитом. Лучшее лекарство в этом случае – четкий распорядок дня: вы должны приучить себя завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В организме вырабатывается рефлекс на время: к определенному часу выделяются пищеварительные соки и пробуждается аппетит. Раз и навсегда завяжите с привычками есть второпях и всухомятку, которые не только приводят к снижению массы тела, но и могут стать причиной серьезного нарушения пищеварения. Непременно сядьте на высококалорийную диету, содержащую не менее 2500–2800 ккал в день.

Сразу замечу: калорийная диета – это не только пироги и сдобные пышки. Чтобы набрать вес, разнообразьте диету мясными и грибными блюдами, богатыми белками. Белковая пища не только предотвратит развитие анемии, но почти на 50% покроет дневную потребность организма в калориях. Включите в свой рацион также твердые и плавленые сыры, сливки, сметану, яйца, жирную рыбу, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, крупы, свежие фрукты и овощи, соки, ягоды.

Не забывайте о специях (гвоздике, черном и красном перце) и пряной зелени (кинзе, петрушке, сельдерее). Уделите особое внимание сервировке вкусных блюд: красиво оформленные кушанья притягивают к себе внимание, создают праздничное настроение, отлично усваиваются организмом.

Судак и навага

Ольга, Зеленоград:Какие сорта рыбы диетологи рекомендуют есть в разгрузочные дни? 

М. Г.: – В состав рыбы входят полноценные белки (до 23%) с высоким содержанием незаменимой аминокислоты – метионина. Рыбные блюда легче перевариваются и менее калорийны, чем мясные. Рыбий жир легко усваивается, так как в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), витамины А и D.

Рыбные разгрузочные диеты идеально подходят для тех, кто не пытается за короткий срок сбросить много килограммов. Для похудения советую использовать нежирные сорта рыбы, такие как минтай, щука, окунь, треска, судак, лосось, навага. Чтобы диетическое блюдо было вкусным и аппетитным, не бойтесь добавлять приправу: базилик, чеснок, перец, кориандр, лук, свежую зелень.

Замороженную рыбу оттаивайте в слегка подсоленной воде до полуразморозки: так вы сохраните в ней большую часть витаминов и минеральных веществ. Для каждой рыбы есть свой предпочтительный способ приготовления. Навагу, камбалу, окуня хорошо жарить на сковородке; скумбрия, треска, сельдь отлично подходят для запекания в духовке; судак, лосось, минтай особенно хороши в отварном виде. Только не пережаривайте и не переваривайте рыбу, иначе она станет жесткой и менее вкусной.

Чтобы быть всегда в отличной форме, устраивайте два раза в неделю «рыбный день». Для однодневной разгрузки вам потребуется: 300–350 г отварной без соли нежирной рыбы, 2 стакана чая (можно зеленого) или кофе без сахара, стакан минеральной воды без газа.

Читайте также: Как правильно питаться →

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы