Содержащийся в жгучем красном перце – чили – вещество капсаицин благотворно действует на кровеносные сосуды, сообщает РосБалт. Подробности исследования, проведенного китайскими учеными на лабораторных крысах, опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Как указывают авторы эксперимента, проведенного в Третьем медицинском университете в Чунцине, капсаицин активирует нервные окончания внутренних стенок кровеносных сосудов. Вслед за тем рецептор создает молекулы закиси азота, предотвращающей сосуды от воспаления и дисфункции.
Руководитель работы профессор Чжу отмечает, что в северо-восточных регионах Китая гипертоников среди населения больше на 20% по сравнению с юго-западными районами страны. Ученый объясняет это влиянием капсаицина.
Население юго-западных провинций Сычуань, Годжо, Юнань и Хунань традиционно предпочитает пряную еду и, в частности, постоянно потребляет жгучий перец чили.