Сыр, кефир и лишний вес
Как вы уже догадались из заголовка, диета рассчитана на 5 недель.
В 1‑ю и 2‑ю недели нужно есть сырые овощи (если желудок нездоров – вареные, печеные и тушенные без масла), а также кисломолочные продукты не выше 5%-ной жирности. То есть кефир, йогурты, нежирный творог, «сыр домашний» и обезжиренные твердые сыры.
На 3‑й, 4‑й и 5‑й неделях сыров и йогуртов ешьте меньше, но добавляйте 300 г мяса, птицы или рыбы в день. И все!
Важное замечание: все эти продукты должны быть несладкими! То есть всякие сладкие «творожные продукты» и «йогуртеры» не подойдут, как бы ни радовала глаз указанная на этикетке жирность. Только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
Второй значимый момент: у нас в стране на сырах пишут «45% жира в сухом веществе». Это значит, что, если из сыра «убрать» всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Стало быть, в обычном сыре жира будет в два раза меньше – около 23%. Не подходит! 17%-ный сыр тоже в реальности даст аж 8,5% жирности. А вот 10% жира в сухом веществе – как раз вожделенные 5%.
Ищите! Тонкости и хитрости
Все 5 недель ежедневно положено пить не меньше двух литров несладкой жидкости – чая, воды, кофе. Тем, у кого кефир уже льется из ушей, можно сделать послабление: одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.
Те, кто пробует диету «в лоб», зачастую через 5–7 дней сходят с дистанции, не выдержав бесконечных йогуртов и морковно-капустных салатов. Поэтому сразу отказывайтесь от стереотипов: добавляйте в творог помидоры и петрушку, в кефир – тертое яблоко или морковь. Через 7–10 дней тоска по сладкому и жареному проходит без следа, и через 14 дней похудение становится ощутимым. При этом активнее всего лишний жир горит в последние 15 дней.
После этого можно забыть про борьбу с лишним жиром и сосредоточиться на сохранении достигнутого. Это, кстати, тяжелее всего. Дело в том, что пользоваться любой диетой можно не чаще, чем раз-два в год. Стало быть, пришло время задуматься и о том, как есть в свободные от диеты недели, чтобы не набрать больше, чем сбросили.
Выход с другой стороны
После окончания кисломолочно-овощной диеты, как и после любой другой, нельзя сразу предаваться гастрономическому буйству. У каждой грамотно продуманной диеты должен быть постепенный переход к нормальному питанию – так называемый выход из диеты. После «протасовки» он такой:
1. Добавляете в салаты 3–4 чайные ложки растительного масла. Чтобы скомпенсировать лишний жир в еде, часть йогуртов замените на обезжиренные.
2. Введите в рацион овсянку, пшенку или гречку, в общем – любую кашу из необработанных злаков. Обязательно ешьте кашу на завтрак или в первой половине дня, добавьте злаки в обед, используйте их в супах. Рис и гречка отлично сочетаются с овощами.
3. Замените часть овощей на фрукты – конечно, несладкие и некрахмалистые: апельсины, груши, киви, лесные ягоды, смородину, крыжовник.
4. Еще часть овощей поменяйте на бобовые – горошек, фасоль, чечевицу.
5. Последний шаг – замените часть кисломолочных сыров и йогуртов на постное мясо, курицу и рыбу.
После чего у вас получится, по сути, хорошо сбалансированное рациональное питание.
Внимательный разбор
Конечно, не бывает диет без подводных камней. Распространенная ошибка – в первые две недели питаться исключительно молочным! Тогда жира и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов – кот наплакал. Это очень скучно (отсюда и срывы) и вредно для организма. Поэтому не забывайте об овощах! Их должно быть больше, чем молочных продуктов.
Вторая массовая ошибка – объедаться брынзой, соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.
Наконец, не прибегайте к этой диете, если ваш организм плохо переваривает молочный белок или молочный сахар (от кисломолочных продуктов нередко возникает бурление в животе). Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость – от большого количества воды может подняться давление.
Не стоит использовать просто молоко. Разница между ним и кисломолочными продуктами в том, что в последних есть лакто- и бифидобактерии. Они сродни тем, которые обитают в нашем кишечнике и помогают усваивать пищу. Поэтому кисломолочные продукты улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет. Некоторые исследователи считают, что они помогают избавиться и от лишнего жира. А в цельном молоке этих замечательных бактерий нет.
Наглядные преимущества
«Протасовка» свободна от неправильных диетических приемов, которые сводят на нет пользу многих других модных диет.
● Она не ограничивает количество еды. Очень удачно с психологической точки зрения! При этом переесть на ней довольно трудно, потому что диета предполагает много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник; в ней нет простых углеводов, которые провоцируют чувство голода.
● Отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель отвыкнуть от сладкого. Работа поджелудочной железы нормализуется, и человек избавляется от приступов безумного желания съесть шоколадку или пару-тройку пирожных. Клетчатка и молочное помогают пережить отказ от сладкого без срывов.
● Молочные продукты богаты качественным натуральным белком. К тому же белок в них находится в естественной пропорции с углеводами. А яйцо – вообще идеальный по усвояемости и составу белок. Как известно, достаточная доля белка в питании (порядка 25–30% суточной калорийности) помогает избавиться от лишнего жира. А если вы при этом еще и занимаетесь физкультурой, крепкий мышечный корсет гарантирован.
● Молочные продукты содержат кальций, белки и молочный сахар (лактозу). Недавно ученые обнаружили, что это естественное сочетание улучшает окисление (сгорание) жиров в клетке!
● Диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем. Полный отказ от жира опасен. Без необходимого минимума «хороших» жиров (в день 0,8–1 г на кг своего веса) страдают кожа, сердце, гормональная система… Поэтому оптимальным для похудения считается не отказ от жиров, а сокращение их.
● Жир именно молока и кисломолочных продуктов полезен и для похудения. В нем есть так называемая конъюгированная линолевая кислота, которая помогает получать энергию из жиров. Конечно, это относится к употреблению молочных продуктов естественной (3–5%) жирности. И никак не сливочного масла в неограниченном количестве.
● Много сырых некрахмалистых овощей – вдоволь витаминов, минералов и клетчатки. Полезно, сытно и налаживает работу кишечника.
В общем, пользуйтесь, пока эту диету не запатентовал какой-нибудь новомодный диетолог и не начал продавать только избранным клиентам за большие деньги. Кстати, поскольку голодать на диете не приходится, экономить на энергии не надо – займитесь заодно физкультурой. Достаточно за неделю 3–4 раза выбираться на прогулку пешком или на лыжах и проводить там в свое удовольствие 30–40 минут.