Примерное время чтения: 9 минут
923

Как выбрать и заварить качественный чай

АИФ ПРO № 1. Про Здоровье Январь-2010 25/01/2010

Ты с подружками наверняка уже давно перешла с черного чая на зеленый, считая его самым полезным, и навсегда отказалась от пакетиков. А ведь многим людям диетологи не советуют злоупотреблять «модным» напитком. Впрочем, и правильно выбранный пакетик иногда бывает лучше рассыпного варианта.

По статистике, каждая из нас за год заваривает 1100 г сухого чая. Это довольно много, недаром мы наряду с англичанами, казахами, турками, индийцами и китайцами попали в список самых «чаепьющих» наций. Однако вкусовые предпочтения россиян довольно традиционны – почти 90% из нас уважают черный напиток с крепким настоем, и только 10% пьют зеленый. А ведь помимо классических чаев есть еще желтый и красный (по китайской классифиации он называется «улунг»). Друг от друга эти напитки отличаются технологией производства. Дело в том, что, когда листочки срывают с куста, они начинают окисляться на воздухе – ферментироваться. Чтобы остановить этот процесс, их обдают горячим паром – так получается зеленый чай, сохраняющий в себе максимум полифенолов и антиоксидантов. Остальные виды для придания характерного вкуса и аромата ферментируются в разной степени, поэтому напиток выходит желтым, красным или черным (максимальное окисление). Иногда продукт делают более эксклюзивным. Например, китайский лапсан сушонг сушат над дымом и добиваются специфического аромата, который дилетанты называют запахом кирзовых сапог, а гурманы – оттенком чернослива. Знаменитый пуэр долго завяливают-ферментируют ради получения землистого вкуса, а редкий и элитный индийский дарджилинг, наоборот, недоферментируют, поэтому многие наши соотечественники не уважают его за «слабую заварку».

Чаинка к чаинке

Чай отличается не только по технологии производства, но и по размеру. Если ты обожаешь яркую насыщенную заварочку, значит, твой продукт мелколистовой или гранулированный – за счет излома и особого скручивания он лучше экстрагируется и сочетается с молоком. Если же мечтаешь насладиться не только вкусом, но и неповторимым ароматом, отдай предпочтение листовому продукту и ищи информацию об этом на упаковке. Только не забывай – лишь свежий и качественный чай принесет тебе пользу и удовольствие. Самыми лучшими считаются почки (типсы) и два верхних листочка, собранные вручную (в них больше клеточного сока и меньше клетчатки).

Производитель обычно пишет об этом на упаковке, но, чтобы проверить, можешь высыпать чаинки на белую бумагу и внимательно их рассмотреть. Почки – это нераскрывшиеся скрученные листочки длиной около 1,5 см, которые, как правило, имеют золотистый цвет. Чем их больше, тем лучше. Главное, не перепутай ценные типсы с черешками – их наличие считается дефектом продукта. Также минусом для чая будет присутствие пыли, веточек и разнокалиберность – чаинки должны быть одинаковыми по размеру.

Специалисты судят о качестве продукта еще и по цвету настоя и оттенку разварившихся листочков. Черный чай должен быть ярко-медным, а его чаинки – медно-коричневыми. Заварка у зеленого – лимонной, без явной желтизны или зелени, а листочки – оливковыми. И, конечно же, твой полезный напиток должен быть вкусным и с характерным чайным ароматом, а не с запахом плесени или затхлости.

Ароматы лучше натуральные

Сегодня настоящий бум переживает не «чистый» чай, а ароматизированный – с жасмином, малиной, розой, сливками, лотосом, вишней, шиповником, медом. В основной своей массе делается он путем добавления ароматизаторов, «идентичных натуральным», поэтому диетологи не советуют им злоупотреблять. Не стоит тешить себя надеждой на натуральность продукта даже в том случае, если видишь в упаковке или пакетике кусочки фруктов или цветов – их вкуса и аромата не хватит на кардинальное преобразование напитка. Исключение составляет разве что чай, в котором присутствуют соцветия жасмина.

Впрочем, у китайцев, японцев и индийцев есть технология без применения химических добавок. Так как чай способен впитывать посторонние запахи, его держат рядом с сильно пахнущими продуктами (например, с тем же жасмином) и таким образом делают ароматным. Естественно, стоит такой продукт недешево.

Если ты не можешь себе позволить дорогой эксклюзивный напиток, лучше заваривай чистый черный или зеленый чай и ароматизируй его самостоятельно – положи в чайничек листочки мяты, мелиссы (они снижают давление!), смородины, чабреца или вишни. Добавь ягоды, специи (идеально – гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон) или алкоголь – с чаем прекрасно сочетаются коньяк, ром и красное вино.

Как правильно заварить

Существует много различных способов заваривания чая, но есть один научно обоснованный, при котором напиток отдает максимум своих полезных качеств. Суть его заключается в том, что чаинки должны находиться не меньше 5 минут в воде +98º С. Поэтому перед завариванием обязательно нагрей чайник, ошпарив его кипятком. Затем залей листочки или гранулы чуть-чуть остывшим кипятком (1 ч. ложка на чашку). Идеально, если посуда будет круглой (площадь соприкосновения с водой и отдача температуры в ней минимальна), фарфоровой или керамической. Более теплопроводный материал (стекло, железо) придется прикрывать полотенцем. Считается, что ферментированный черный можно заваривать лишь однажды, а зеленый – до трех раз в течение одного дня, ведь как говорят в Китае: «Свежезаваренный чай – бальзам, а чай, оставленный на ночь, – змея».

Что прячется в пакетике

Многие считают, что чай в пакетиках пить вредно, ведь внутри него мусор, пыль и отходы. На самом деле это всего лишь сильно измельченные листочки (только в таком виде напиток может быть заварен в чашке). Цвет настою он даст неплохой, но в аромате листовому точно проиграет. Если же в мешочке лежат более крупные чаинки, специалисты рекомендуют их класть не в кружку, а в чайничек.

Возможно, негатив к пакетикам идет из 60-70-х годов прошлого столетия, когда после сортировки самый мелкий чай в СССР попросту выбрасывали – производители тогда не знали, что с ним делать. Но потом стал развиваться рынок «быстрых» продуктов (растворимые кофе, каши, консервы), и пришел черед чая на скорую руку. Впрочем, в этом вопросе первопроходцами были вовсе не мы.  Идея родилась еще в 1904 году в Америке. Коммерсант Томас Саливан первым насыпал чай в шелковые мешочки. Потом появились пакетики из марли, из пищевой фильтрованной бумаги и синтетические треугольнички. Кстати, сейчас в продаже также можно увидеть мешочки, сделанные из кукурузного крахмала, – они являются более экологически чистыми, потому что разлагаются на 100%.

Выбирая чай в пакетиках или треугольничках, в первую очередь ориентируйся на цену: чем дороже упаковка, тем более ценный продукт находится внутри нее. Поверь, производителю невыгодно класть труху в элитную тару и терять своих покупателей. Второй показатель качества быстрого чая – собственная вкусовая оценка, ведь даже в самых простых фильтр-пакетах иногда встречается вполне достойный по качеству напиток. 

Внимание!

В зеленом чае теина (чайный кофеин) больше, чем в черном, но этот вид напитка имеет еще и мочегонный эффект – в результате почки активизируются, выгоняют из организма жидкость, и кровяное давление автоматически снижается. Поэтому гипотоникам зеленым чаем лучше не увлекаться.

Мнение специалиста

Рамаз ЧантурияЯ, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»:

– Если вы купили редкий элитный чай, не убирайте его на дальнюю полку, чтобы пить по пра-здникам, а дегустируйте прямо сейчас, пока он свежий и ароматный! Конечно, со временем он не испортится, но показатели его будут с каждым месяцем ухудшаться – он может впитать в себя посторонние запахи и влагу, растерять родной вкус и аромат. Вообще, чай хранится не больше двух лет и желательно в закрытой герметичной упаковке.  

Не совсем чай…

Каркаде. Чаем часто называют и напитки, никакого отношения к одноименному дереву не имеющие. Например, популярный в арабских странах каркаде. Этот чай красного цвета с небольшой кислинкой получается из цветков гибискуса. Если будешь покупать каркаде, выбирай целые соцветия, а не ломаные лепестки. Заваривают их как обычный чай – заливают кипятком и настаивают пять минут (два цветка на чайник). Каркаде богат витаминами Р и С, является отличным жаропонижающим и спазмолитическим средством. Однако будь с ним осторожна. Большое содержание лимонной кислоты в чае может повысить кислотность желудка, что нехорошо при гастрите и язве. А еще считается, что горячий каркаде немного повышает давление, а холодный – понижает. 

Мате. Его еще называют парагвайским чаем, ведь он делается из свежих побегов падуба парагвайского. Мате (правильно ставить ударение на первом слоге) содержит аналог кофеина – матеин – более эффективный, но не вызывающий побочных явлений в виде усиленного сердцебиения. Заваривают чай в калабасе (ее чаще всего изготавливают из небольшой тыквы) и пьют при помощи трубочки под названием «бомбилья».

Травяной. Каждый травяной чай полезен по-своему: ромашковый успокаивает, шиповниковый и смородиновый укрепляют иммунитет (в них много витамина С). Однако не спеши заваривать первые попавшиеся листочки и цветочки. Некоторые растения характеризуются явно выраженными мочегонным, желчегонным или потогонным эффектами, поэтому в случае «непопадания» они могут навредить огранизму.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы