— На днях опубликовано очень серьёзное исследование учёных из Оксфорда. Они доказали, что добавка молока снижает полезность чая, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Молоко уменьшает в чае содержание важнейших антиоксидантов на
В России любят чёрный чай не меньше, чем в Англии. Поэтому для нас так же важно пить его правильно. У нас вместо молока в чай чаще добавляют сливки. Поскольку они жирнее, можно предположить, что они менее вредны, чем молоко. А вот так называемые растительные сливки, ставшие популярными в последние годы, лучше не использовать, особенно с сахаром. В сочетании с кофе их негативный эффект доказан однозначно. Есть все основания полагать, что они уменьшают количество антиоксидантов и в чае.
Ещё мы очень любим крепкий и сладкий чай. Чем он крепче, тем больше в нём полезных антиоксидантов. А вот сахар им вредит, но не в стакане, а уже в организме: будучи окислителем, он их частично нейтрализует. Кроме того, сахар вызывает выброс большого количества инсулина, и его избыток перерабатывается в жиры. Рафинад вприкуску с чаем чуть менее вреден: он растворяется дольше и медленнее стимулирует выработку инсулина.
Печенье и конфеты полезными считать нельзя, но к чаю они подходят больше, чем сахар. А вот варенье не ценнее сахара — витаминов и других полезностей в нём уже нет, а вредной сладости очень много.
Коньяк и ром в небольшом количестве чаю не повредят, в таких дозах они считаются полезными. Хотя благодаря горячему чаю алкоголь быстро всасывается и может ударить в голову. Особенно женщинам.
В заключение плохая новость для любителей «быстрой заварки». Англичане провели эксперимент. Заварили чай в самом пакетике, и, выпотрошив его содержимое, — уже без пакетика. Во втором случае антиоксидантов оказалось больше.