Казалось бы, чего мудрёного может быть в блине? Тесто из трёх-четырёх компонентов, обыкновенная сковородка и абсолютно любая начинка — вот всё, что нужно для этого незамысловатого блюда. Но, на самом деле, если применить чуть-чуть фантазии и немного кулинарной смекалки, можно обнаружить несколько десятков (!) вариантов традиционного масленичного угощения. И любые отклонения от первоначального рецепта могут сделать его более или менее калорийным, жирным, мучнистым, сытным, а главное —вредным или полезным. Итак, с чего же начать свои гастрономические эксперименты, чтобы отпраздновать масленицу, не боясь за объём своей талии?
Главные компоненты блинного теста — мука, жидкость и яйца. Разберёмся со всем по порядку.
Мука
Сейчас на полках супермаркетов можно найти полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни. В виде порошков, расфасованных по пакетикам, нынче выпускают даже... торты (!), не говоря уж о блинной муке. Название соблазнительное, но не ведитесь на эту уловку. На самом деле такая смесь мало походит на муку по составу, зачастую включает соевый порошок и полна всяческими ароматизаторами, разрыхлителями и прочими вредными добавками. К тому же, к такой «муке» не следует добавлять яйца, поскольку и яичный порошок в них тоже насыпают.
Второй самый очевидный вариант — обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только так называемые быстрые углеводы. В итоге вы получаете ноль витаминов и максимум риска лишних килограммов, а ведь именно этого мы и хотим избежать.
Напротив, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о которой в последнее время трубят на каждом углу — но и она не подойдёт для вашего блюда. Да, такая мука, безусловно, полезна: она сохраняет витамины, содержащиеся в злаках, и к тому же поставляет в организм медленные углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и не влекут проблем с весом. Поэтому её и используют для приготовления хлебцев или диетических изделий — но ведь блин по вкусу не должен быть как хлебец! С такой мукой ваше «угощенье» будет пресным, резиновым по консистенции и, скорее всего, при готовке влипнет в сковородку. Так что придётся искать какой-то компромисс.
В итоге, наилучшее соотношение «вкус и польза» вам обеспечит смесь из, например, муки пшеничной и муки ячменной. Вторая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой. В то же время, простая пшеничная сделает блины мягкими, если надо — рыхлыми, и придаст им приятный золотистый цвет, а вовсе не сероватый оттенок, свойственный цельнозерновым изделиям.
Молоко
Разбавлять тесто можно чем угодно: от простой кипячёной воды до кефира, простокваши, закисшего молока или всего этого вместе в произвольных пропорциях. Решение остаётся за вами и вашими вкусовыми предпочтениями: хотите покислее — используйте кефир; помягче — молоко; попреснее, чтобы лучше чувствовалась начинка — выбирайте смесь молока с водой.
Что касается жирности этих продуктов, на молоке от 3% и выше, конечно, получится вкусно, но отнюдь не полезно: как любые животные жиры, молочные считаются одной из причин повышения холестерина, да и для фигуры они небезопасны.
А вот обезжиренный кефирчик (1-1,5%) и вкус добавит, и талию сохранит, и к тому же сделает ваши блинчики лекарством для желудка и кишечника. Чтобы не было совсем кисло, смешайте низкожировой кефир с таким же молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. Только не забудьте эту болтанку чуть подогреть, иначе муку будет очень трудно размешать без комочков.
Яйца
Тут уже бояться нечего: хотя долгие годы этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи склоняются к обратной точке зрения. Оказалось, что потребление яиц способствует повышению так называемого «хорошего» холестерина (или липопротеидов высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, в одном яйце содержится всего около 70 калорий, так что лишних килограммов этот компонент вам недобавит.
Другое дело, что, если переборщить с яйцами, блины могут получиться резиновыми, а вкус приобретут отчётливо белковый, как у омлета или яичницы.
Действуйте из расчёта
Дрожжи или сода?
Чтобы блины получились пухлыми и ноздреватыми, в них добавляют дрожжи. Это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, аминокислотами, фосфором и белком (более 50% от массы). И несмотря на то, что калорийность их значительно выше, чем у соды (у последней она практически нулевая, а у дрожжей — около 120 ккал на 100 г), в объёме всего блинного теста она практически незначительна.
Кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи, и насытиться ими можно гораздо быстрей, чем обычными тонкими.
Да и вкус у них достаточно яркий, так что сдабривать их большим количеством начинки или соуса вряд ли захочется. В итоге вы съедите меньше, но останетесь и сытым, и здоровым.
Соль или сахар?
Добавлять много сахара в блины не стоит по нескольким причинам. Во-первых, зачем вам лишние калории?
Во-вторых, вы всё равно будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом; а если и с рыбой или икрой, то сладость вам тем более ни к чему.
Ну и в-третьих, пересахаренное тесто на сковороде будет просто гореть.
Полторы столовые ложки сахара будет достаточно для придания вкуса и лёгкого золотистого оттенка вашему блюду. А вот совсем убирать этот ингредиент из рецепта не стоит: тесто получится безвкусным.
Масло
Даже при наличии суперсовременной антипригарной сковородки использовать масло при жарке придётся. Сразу откажитесь от сливочного: оно быстро впитывается в блины, а толку от него мало. Выбирайте растительный жир, причём лучше всего — самый обычный, подсолнечный. И не ведитесь на призывы диетологов есть побольше оливкогового масла: да, в салатах оно полезно, но при нагревании теряет все свои полезные свойства, так что вы только зря потратите деньги.
И ещё маленькая хитрость: если вы будете лить масло прямо на горячую сковороду из бутылки, оно плохо распределится по поверхности, и вам придётся доливать больше. Лучше намажьте его кисточкой или половинкой картофелины, насаженной на вилку. Так ваши блины получатся менее жирными, а первый из них не рискует «утонуть» в лишнем масле.
Начинка
На самом деле, зачастую именно благодаря ей блины получаются такими вредными, ведь сами по себе
Сладкая. Учтите, что, добавив к блину только мёд или варенье, вы можете остаться голодным, увлечётесь тестом и в итоге переедите. Чтобы сладкий блин был более сытным, выложите на него 50 граммов обезжиренного творога, распределите по центру и заверните трубочкой. Сверху полейте тонкой струйкой мёда — и ешьте, аккуратно отрезая кусочки ножом и вилкой. Творог сделает ваше блюдо сытнее, а его вкус более насыщенным, в итоге вы волей-неволей положите меньше сладкого соуса и тем самым уберёте из тарелки лишние калории. Ну а сам ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) сделает трапезу медленнее; благодаря этому нехитрому трюку вы почувствуете, что наелись, задолго до того, как успеете схватить лишний блин.
Кстати, вместо варенья можно добавить в творог орешки и изюм, только последний надо предварительно размочить в горячей воде. Это сделает ваши блинчики ещё более полезными, но удалит из них ненужный сахар.
Сырная. В тонкие блины лучше класть жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкий сливочный сыр намазывать, как сметану. Поскольку вкус у сыра довольно насыщенный, а сам продукт сытный, переборщить с этим продуктом довольно сложно.
Из самых диетических же можно назвать солёные сыры типа брынзы. Попробуйте такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, кинза) и молотую паприку. Такой начинки хватит на
Другой способ — положить в блин тонкий ломтик твёрдого сыра и мелко нарезанную отварную куриную грудку или ветчину. Только блин придётся свернуть и разогреть, чтобы сыр растопился и соединил концы вашего «конвертика». Получится сытно и безопасно для здоровья.
Рыбная. Каким бы странным это ни казалось, но жирная рыба — очень полезный продукт. В природе она является самым лучшим источником полезных кислот омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. К тому же недавно учёные назвали рыбу натуральным эликсиром молодости, и опять же благодаря волшебным омега-3.
В общем, не стоит бояться блинчиков с лососем. Во всём важна умеренность:
Овощная. Ещё один безопасный вариант. Только овощи должны быть мягкими, мелко нарезаны и с соусом — иначе блин будет разваливаться и получится невкусным.
Например, можно обжарить на антипригарной сковороде и потушить в течение 10 минут кабачки с луком, сладким перцем и помидорами. Добавляем ложку томатной пасты и острый перец по вкусу — и отправляем в блинчики.
Или белокочанную капусту тонко шинкуем, смешиваем с петрушкой и тушим до мягкости. Добавляем нарезанные варёные яйца, соль, перец — и начинка готова.
Интересное сочетание получается из 300 г шпината, 200 г обезжиренного творога и 80 мл нежирного молока. Шпинат надо отварить, затем смешать все ингредиенты и добавить щепотку мускатного ореха.