Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме не случайно, ведь помимо удивительного вкуса, хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.
Правила выбора
Хурма вовсе не должна быть терпкой. Вяжущий вкус, который многие считают «основным признаком» настоящей хурмы, всего-навсего свидетельствует о том, что плод не дозрел. Но, увы, полностью уверенными в спелости хурмы могут быть только те, кто вырастил ее на собственном огороде. Всем остальным придется полагаться на интуицию и наши советы.
● Оцените цвет. Чем темнее хурма, тем спелее она окажется. Не стоит гнаться за ярко-оранжевыми плодами. Скорее всего, они окажутся терпкими. Даже «королек» может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
● Посмотрите на кожицу. Чем она тоньше и прозрачнее, тем вкуснее окажется хурма. Обращайте внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.
● Потрогайте бочок. Спелой хурме положено быть мягкой.
● Посмотрите на плодоножку. Если плоды вызрели, плодоножки и листья должны быть сухими и коричневыми.
Если вы ошиблись…
…и все-таки купили незрелую хурму, не расстраивайтесь. Есть способы избавить ее от вяжущего вкуса. Вам помогут:
● Яблоки. Если положить хурму в один пакет с яблоками, она созреет быстрее. Все дело в том, что яблоки выделяют газ этилен, который поможет хурме быстрее стать сладкой.
● Заморозка. Положите хурму в морозильник на 3–4 часа, а затем разморозьте.
● Водка. Если не жалко водки, залейте ею хурму и подождите 2 часа.
● Вода. Если водки все-таки жалко, хурму можно подержать в теплой воде. Но ждать, пока хурма перестанет вязать рот, придется довольно долго – часов 10.
● Сушка. Сушеная хурма по вкусу похожа на инжир и совсем не вяжет рот. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат в духовке.
Лечебный плод
Благодаря обилию витаминов, хурма часто используется в рецептах народной медицины.
● При болезнях сердца рекомендуется ежедневно съедать хотя бы по одной хурме. Это поможет вернуть хорошее самочувствие – ведь недаром хурму называют сердечным яблоком.
● При простуде знатоки народной медицины рекомендуют принимать отвар хурмы. Мелко порежьте 4 хурмы, залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Пейте отвар в течение дня.
● При увядающей, стареющей коже лица растертую мякоть хурмы смешайте со сливками или молоком в равных соотношениях и нанесите на лицо на 15–20 минут. Затем снимите маску ватным тампоном, ополосните лицо водой.
● При жирной пористой коже лица мякоть смешайте со взбитым белком куриного яйца. Маска очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу.
● Для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить питательный крем из 1 ст. ложки кашицы плодов хурмы, растертой с 1 ст. ложкой сливочного масла, желтком и 1 ч. ложкой меда до получения однородной массы. Крем наносится на лицо на 20–30 минут, излишек снимается бумажной салфеткой.
Три факта
>> В мире существует около 500 разновидностей хурмы.
>> Хурма вовсе не обязана быть оранжевой. Существует черная хурма, родиной которой является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет).
>> Вяжущий вкус хурмы объясняется наличием в ней танина. В небольших количествах это вещество помогает при расстройствах желудка и выводит из организма вредные вещества.
Кому она полезна
Курильщикам. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Этот витамин особенно важен для курильщиков, ведь давно известно, что бета-каротин предупреждает возникновение заболеваний легких.
Медикам и преподавателям. Если вам по долгу службы приходится сталкиваться с сопливыми и гриппующими гражданами, не пренебрегайте хурмой! Плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами).
Сердечникам. Хурма содержит магний, необходимый для слаженной работы сердца, калий (укрепляет стенки сосудов), йод. Но главное богатство хурмы – растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Три-четыре плода хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.
Начальникам. В хурме много витамина РР. Он борется с усталостью, депрессией и помогает выстоять в борьбе со стрессами и не кричать на непонятливых подчиненных.
Худеющим. Сладкие плоды замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать хурму в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.