aif.ru counter
2678

Патиссоны, кабачки и баклажаны – что можно ими лечить?

«АиФ. Здоровье» № 35. Пособия на детей-инвалидов вырастут на 600 рублей 27/08/2009

Тыква

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, и витамины группы В, и витамины А и Е, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Ведь не случайно в старину из очищенных и смолотых в муку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Рецепт

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

Патиссон

Этот похожий на летающую тарелку овощ выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение. Особенно полезны в этом смысле не белые, а оранжевые сорта патиссонов. В семенах патиссонов содержатся вещества, которые положительно влияют на печень и обмен веществ, выводят из организма излишки солей и лечат подагру. По количеству витаминов патиссон немного превосходит кабачок, но слегка уступает тыкве. Однако любят этот причудливый овощ не только за его полезность, но и за вкус, ведь патиссон отлично «маскируется» под другие продукты и может с успехом их заменить. Например, тем, кто никогда не пробовал экзотических артишоков, стоит обратить внимание на патиссон, который, как уверяют гурманы, по вкусу очень сильно напоминает заморскую диковинку и даже носит «подпольную кличку» иерусалимский артишок. Если не жаль срывать с грядки совсем молоденькие, только что завязавшиеся патиссончики, обязательно потушите их на сковородке – по вкусу их трудно отличить от спаржи. Маринованные патиссоны напоминают белые грибы, а малосольные могут стать

заменой огурчикам.

Рецепт

Если вы страдаете от сердечных или почечных отеков, возьмите один средний патиссон, очистите и натрите мякоть на терке. Выжмите сок и добавьте к нему 1 ст. ложку меда. Перемешайте и пейте по 1/2 стакана 2–3 раза в день.

Кабачки

Белые кабачки и полосатые цукини, как и баклажаны, содержат некоторое количество витамина С, который участвует в выработке коллагена, необходимого для того, чтобы ваша кожа как можно дольше оставалась гладкой и эластичной. Кабачки отменные мочегонные, и их не зря включают в диету сердечно-сосудистых больных, при отеках. Эти овощи полезны для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Они эффективно способствуют выведению желчи. Богатые калием и медью, кабачки незаменимы при малокровии. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя всасыванию холестерина.

Калорийность кабачков невелика – 23 ккал. К тому же они содержат совсем немного клетчатки, а это значит, что людям, у которых имеется склонность к поносам и метеоризму, можно без опасения готовить разнообразные блюда из этих овощей.

Рецепт

Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, если наложить на пятки маску из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, наложите на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным

кремом.

Баклажаны

Овощ более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, наевшись синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком.

Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и помогают выведению лишней жидкости из организма.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды – таким образом извлекается значительная часть соланина.

Рецепт

Для укрепления зубов и десен возьмите 1 ст. ложку кожуры баклажанов, подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, залейте стаканом кипятка и дайте настояться. После этого добавьте 1 ч. ложку соли и полоскайте рот этой смесью.

Личное мнение

Глюкоза:

– После родов я поправилась на 11 килограммов. Чтобы привести себя в былую форму, стала есть пищу, приготовленную только на пару, без соли, специй и масла. Сейчас тоже стараюсь следить за питанием, по утрам варю себе кашу на воде и добавляю туда фрукты. А так в мой рацион в основном входят мясо, рыба и овощи. Единственное, в чем не могу себе отказать, так это в сладком. Я – ужасная сладкоежка! Обязательно в первой половине дня съедаю кусок пирога или торта. Приходится за это расплачиваться в спортивном зале и на занятиях по пилатесу. Это помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы