Пора закрепиться
Чаще всего «поставщиком» микробов становится недоброкачественная пища: лежалая вареная колбаса, изделия из творога, сырое молоко, простоявшие в холодильнике салаты, несвежие овощи, немытые или слегка закисшие фрукты.
Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы размножаются, выделяя токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию, которая сопровождается общей слабостью, тошнотой, болями в животе, жидким стулом. Расслабившись, кишечник слишком быстро «производит» некачественные отходы, изматывая себя и вас частой перистальтикой, обезвоживая организм. К тому же с жидким стулом теряется много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулировки водно-солевого баланса в организме.
На помощь придут дубильные вещества (танины) – органические соединения, которые находятся в клеточном соке некоторых ягод, фруктов и других растений. Именно танины участвуют в формировании терпкого аромата и вяжущего вкуса. Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, танины в тесном содружестве с антибактериальными препаратами отлично отражают атаки злостных возбудителей острых желудочно-кишечных инфекций.
Как действуют танины? Они осаждают белки тканевых клеток, тем самым оказывая местное вяжущее и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Слой осаженного белка является своеобразной защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. В результате перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется, пищевые массы дольше остаются в желудочно-кишечном тракте, а кишечные «отходы» становятся тверже и суше.
Лекарства от природы
Рецепты закрепляющих растительных средств просты.
Приготовьте пюре из одной твердой груши, добавьте 1 ст. ложку меда. Съешьте закрепляющий десерт натощак, запив стаканом свежезаваренного чая.
30 г свежевыжатого гранатового сока разбавьте таким же количеством холодной кипяченой воды. Выпейте напиток небольшими глоточками.
Измельчите 10 г кожуры свежего граната, залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар, процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Промойте 30 г черной смородины, залейте стаканом холодной воды и поставьте на умеренный огонь на 20–30 минут. Готовый отвар охладите, принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
Разомните вилкой 2–3 ч. ложки ягод черники, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. Процедите настой, принимайте по 2–3 ст. ложки 3 раза в день или пейте как чай, добавляя по вкусу свежий пчелиный мед.
Залейте 1 ч. ложку измельченной коры дуба 2 стаканами горячей воды, дайте настояться 5–6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.
Чтобы «закрепить» кишечник и восполнить потерю жидкости, устройте ему «зеленый» разгрузочный день – выпивайте 8–9 стаканов теплого свежезаваренного, но не очень сладкого зеленого чая с сухариками.