27603

Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся

Друг или враг?

Наш организм – это огромная, хорошо отлаженная химическая лаборатория, в которой происходит множество всевозможных реакций. Все они имеют важное значение для обновления клеток, кроветворения и синтеза различных биологических субстанций. Они обеспечивают работу организма, производство энергии, передачу нервных сигналов к нашим мышцам. В этих реакциях участвуют и свободные радикалы, которые часто ругают за их агрессивный нрав. На самом деле без них работа нашего организма просто остановилась бы.

Свободный радикал – это атом или группа атомов, которые содержат один или несколько непарных электронов. Именно эти непарные электроны, как магнит, легко притягивают к себе другие молекулы. Свободные радикалы участвуют в производстве гормонов и активизируют необходимые для нашего организма ферменты, они задействованы в выработке энергии.

Некоторые из них производятся нашей собственной иммунной системой и защищают нас от вирусов и бактерий. В небольшом количестве – они наши друзья и помощники, но, если их слишком много, становятся нашими врагами, которые вторгаются в отлаженные биохимические процессы и нарушают их течение.

Вопрос в количестве

Прежде всего лишние свободные радикалы окисляют липиды, из которых состоит защитная мембрана клеток. Оставшись без защиты, клетки либо гибнут, либо подвергаются мутациям. Эти агрессивные молекулы нарушают структуру белков, уничтожая их клеточные рецепторы.

Такие поврежденные белки становятся невосприимчивыми к действию гормонов, не реагируют на сигнальные молекулы, а иммунная система распознает их как чужих и подвергает атаке.

Последствия радикального окисления трагичны для организма. Он быстро стареет, разрушаются стенки сосудов, в крови увеличивается количество холестерина, возникают аутоиммунные заболевания, клеточные мутации приводят к развитию раковых опухолей.

Откуда берется неумеренное количество свободных радикалов? Оказывается, всему виной плохая экология и некоторые неблагоприятные факторы, которым подвергает себя человек:

  • длительное солнечное облучение;
  • радиационное облучение;
  • загрязненный воздух, насыщенный промышленными выбросами и автомобильными выхлопами;
  • табачный дым;
  • токсические соединения;
  • пища, богатая жирами.

Связать и обезвредить

Для того чтобы нейтрализовать свободные радикалы, и нужны антиоксиданты. Они обезвреживают их, связывая их свободные электроны.

Некоторых из этих неутомимых защитников наш организм производит самостоятельно.

Например, гормон мелатонин, который вырабатывается шишковидной железой, когда мы спим, или глутатион – протеин, который синтезируется в нашей печени из трех аминокислот – глутамина, глицина, цистеина. Другие мы получаем с пищей, прежде всего – растительной.

Чемпионы по содержанию антиоксидантов – клюква, черника, черная слива, рябина, ежевика, виноград, много их и в овощах, таких как белокочанная капуста, шпинат, перец, брюссельская капуста, а также в гвоздике, корице и других специях. Большое количество антиоксидантов в зеленом чае, красном вине, какао.

Обеспечить их поступление в организм можно и при помощи витаминных комплексов и биодобавок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы