Какао снижает давление лучше, чем думали ранее. К таким выводам пришли ученые из Великобритании, которые провели соответствующий эксперимент на добровольцах. В результате они сделали вывод, что гипертоникам этот напиток стоит пить регулярно. Итоги исследования прокомментировал в беседе с aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.
«Способность какао снижать давление за счет содержания большого количества флаванолов была известна и ранее. Но тут было впервые показано, что они работают как бы в две фазы, и тем самым обеспечивают более долгое снижение давления – на протяжении почти 12 часов. Первая фаза достигает пика примерно через три часа после приема, а вторая – через восемь часов. Это очень важная находка, ведь получается, что одна чашка какао может работать практически на протяжении всего дня, как лекарства с пролонгированным действием. Исследователи объясняют это особенностями усвоения флаванолов в пищеварительном тракте. Сначала меньшая их часть всасывается в тонком кишечнике, вызывая первую фазу в снижении давления. А потом вторая и большая часть усваивается в толстом кишечнике благодаря действию полезных бактерий, там обитающих. Все это только увеличивает лечебный потенциал какао», - рассказал врач.
Также ученые выяснили, что какао делает стенки сосудов эластичнее, благодаря чему они меньше подвержены развитию атеросклероза и дольше остаются «молодыми».
Ранее врач-нутрициолог Надежда Чернышова заявила, что нормализовать низкое артериальное давление поможет физическая активность, а также сбалансированное питание.