Диетолог Анастасия Кондаурова перечислила продукты, которые снижают риск возникновения тромбов и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
По ее словам, лук и чеснок снижают вязкость крови и влияют на уровень холестерина. В свою очередь, грецкие орехи, миндаль и фисташки способствуют расширению сосудов.
Виноград из-за содержания мощных антиоксидантов помогает в борьбе с окислительным процессом, который может стать причиной воспаления и повреждения сосудов. На пользу идут и витамин С с эллаговой кислотой. Последним продуктом, помогающим организму с упомянутыми задачами, является баклажан — в его составе находятся сразу несколько важных микроэлементов.
«Антоцианы (они и придают баклажанам фиолетовый цвет) имеют антиоксидантные свойства и защищают организм от воспалений, которые тоже способны провоцировать возникновение тромбов», — заявила Кондаурова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о последствиях для организма человека при недостаточном употреблении воды.